材料(4人分)
- 豚こま肉
- 250g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- こんにゃく
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- だし汁
- 2カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参は皮をむいて、乱切りにし玉ねぎはくし切りにする。
こんにゃは、2cm幅の薄切りにし熱湯でアク抜きをする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき、じゃがいも、人参、玉ねぎを順に加えて炒める。
全体に油がなじんだらアク抜きしたこんにゃくを加えて炒め合わせ、だし汁を加えて煮る。
-
- 3
- 沸騰したら、弱中火にし酒と砂糖をくわえ落し蓋をして、5分ほど煮込む。
みりんと醤油を加えて豚肉を加える。煮汁が半分になるぐらいまで、上下を返しながら15分ほど煮込む。
-
- 4
- 器に盛り付ける。