混ぜて焼くだけ!本格的♪濃厚ショコラチーズケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!本格的♪濃厚ショコラチーズケーキ
  • 約1時間
maoronmama
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混ぜて焼くだけなので簡単に出来ちゃいます^_^
バレンタインにもどうぞ♪

材料(15cm丸型人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    *ケーキ型に型紙を敷いておく。
    *クリームチーズを室温に戻しておく。
    *オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2 薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく練り混ぜる。
    さらに砂糖を加え、よく混ぜる。
  4. 4 3のボウルに溶き卵を少しづつ(大さじ1くらいづつ)入れては、よく混ぜるを繰り返します。
    ※注意※
    卵を一気に加えると分離してしまうので、必ず少しづつ加えて下さい。
  5. 5 溶き卵を全て混ぜ合わせると写真のようにトロッとなります。
  6. 6 2で合わせておいた粉類を振るい入れ、よく混ぜます。
    さらに生クリーム、ラム酒を加えて、よく混ぜます。
  7. 7 型に生地を流し入れ、トントンと軽く叩いて空気を抜きます。
    170度のオーブンで45〜50分焼きます。
  8. 8 写真は170度で50分焼いたものです。
    各ご家庭のオーブンにより仕上がりに違いがございますので、調整して下さい。
  9. 9 あら熱がとれる頃にはこんな感じに少し萎みます。

    冷蔵庫に1時間ほど寝かすと一層味が馴染みおいしくなります。
  10. 10 お好みで上に粉糖を茶こしで振るいながらかけます。

きっかけ

いつものチーズケーキをバレンタイン仕様にしたくて^_^

おいしくなるコツ

焼きたてはフワフワと、冷やすとしっとりした食感が2度楽しめます(o^^o)

  • レシピID:1810020964
  • 公開日:2017/02/11
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