混ぜて焼くだけ!本格的♪濃厚ショコラチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
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1
【準備】
*ケーキ型に型紙を敷いておく。
*クリームチーズを室温に戻しておく。
*オーブンを170度に予熱しておく。 - 2 薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせておきます。
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3
室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく練り混ぜる。
さらに砂糖を加え、よく混ぜる。 -
4
3のボウルに溶き卵を少しづつ(大さじ1くらいづつ)入れては、よく混ぜるを繰り返します。
※注意※
卵を一気に加えると分離してしまうので、必ず少しづつ加えて下さい。 - 5 溶き卵を全て混ぜ合わせると写真のようにトロッとなります。
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6
2で合わせておいた粉類を振るい入れ、よく混ぜます。
さらに生クリーム、ラム酒を加えて、よく混ぜます。 -
7
型に生地を流し入れ、トントンと軽く叩いて空気を抜きます。
170度のオーブンで45〜50分焼きます。 -
8
写真は170度で50分焼いたものです。
各ご家庭のオーブンにより仕上がりに違いがございますので、調整して下さい。 -
9
あら熱がとれる頃にはこんな感じに少し萎みます。
冷蔵庫に1時間ほど寝かすと一層味が馴染みおいしくなります。 - 10 お好みで上に粉糖を茶こしで振るいながらかけます。
きっかけ
いつものチーズケーキをバレンタイン仕様にしたくて^_^
おいしくなるコツ
焼きたてはフワフワと、冷やすとしっとりした食感が2度楽しめます(o^^o)
- レシピID:1810020964
- 公開日:2017/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
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