豚バラ肉のスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を薄切り、4cm位にカット。ニラも同様に4cmカット。玉ねぎは、薄くスライス。長ねぎは斜め切り。ニンニク1片はみじん切り、1片はスライス。キャベツは、千切りにして流水
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2
フライパンにごま油を敷き刻みニンニクを入れ香りづけ(弱火)。
玉ねぎ・長ねぎを入れ上に豚バラ肉を乗せ塩を少々。蓋をして強火で5分加熱。 - 3 蓋を開け豚肉に6割位火が通っていたら★の調味料を加える混ぜる。
- 4 火を止めてもやし、ニラ、スライスにんにくを加えてよく混ぜ蓋をする。(余熱で火を通す。)
-
5
器にご飯を装い、キャベツをどっさり乗せる。4を上から乗せ残った汁をかける。
真ん中に温泉卵を乗せれば完成です。
きっかけ
基本の出汁入り合わせ調味料はタレレシピを参照してください。 がっつり丼が食べたいとのリクエストがあったので作りました。
おいしくなるコツ
余熱調味料をすると豚肉が固くなりにくく、もやし・ニラのシャキシャシ感が残ります。
- レシピID:1810020467
- 公開日:2016/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
- 関連キーワード
- 基本の出汁入り合わせ調味料 豚バラ肉 もやし ニラ
- 料理名
- 豚バラ肉のスタミナ丼
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