さつまいもで肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
お肉は、豚こまでも牛でも大丈夫です。
特売のお肉でどうぞ。

材料(4人分)

さつまいも
500g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
牛こま肉
150g
⭐だしの素
大さじ1
⭐酒
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐砂糖
大さじ1
⭐醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
1.5カップ

作り方

  1. 1
    さつまいもを、輪切りに
    し、水にさらす。
    水気をよくきって
    玉ねぎはくしがた、
    にんじんは皮をむいて
    半月切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひき
    牛肉を色が変わるまで
    炒める。
    色がかわったら一旦
    とりだす。
    にんじん
    さつまいも、玉ねぎ
    の順に炒める。
  3. 3
    水を加え、沸騰したら
    牛肉を戻し入れ
    中火にし灰汁を取り
    除く。
    ⭐の調味料を加え
    野菜が柔らかくなるまで
    蓋をし、弱火で15分
    ぐらい煮る。
  4. 4
    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

さつまいもで作るので、砂糖は普通の肉じゃが より、砂糖は少なめが良いとおもいます。

きっかけ

息子が芋掘りでたくさん採ってきたので

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の牛肉・ビーフさつまいもその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする