材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛こま肉
- 150g
- ⭐だしの素
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1.5カップ
作り方
-
- 1
- さつまいもを、輪切りに
し、水にさらす。
水気をよくきって
玉ねぎはくしがた、
にんじんは皮をむいて
半月切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひき
牛肉を色が変わるまで
炒める。
色がかわったら一旦
とりだす。
にんじん
さつまいも、玉ねぎ
の順に炒める。
-
- 3
-
- 水を加え、沸騰したら
牛肉を戻し入れ
中火にし灰汁を取り
除く。
⭐の調味料を加え
野菜が柔らかくなるまで
蓋をし、弱火で15分
ぐらい煮る。
-
- 4
-
- 器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
さつまいもで作るので、砂糖は普通の肉じゃが
より、砂糖は少なめが良いとおもいます。
きっかけ
息子が芋掘りでたくさん採ってきたので
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