さつまいもで肉じゃが レシピ・作り方

さつまいもで肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
お肉は、豚こまでも牛でも大丈夫です。
特売のお肉でどうぞ。

材料(4人分)

  • さつまいも 500g
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛こま肉 150g
  • ⭐だしの素 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐醤油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 1.5カップ

作り方

  1. 1 さつまいもを、輪切りに
    し、水にさらす。
    水気をよくきって
    玉ねぎはくしがた、
    にんじんは皮をむいて
    半月切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき
    牛肉を色が変わるまで
    炒める。
    色がかわったら一旦
    とりだす。
    にんじん
    さつまいも、玉ねぎ
    の順に炒める。
  3. 3 水を加え、沸騰したら
    牛肉を戻し入れ
    中火にし灰汁を取り
    除く。
    ⭐の調味料を加え
    野菜が柔らかくなるまで
    蓋をし、弱火で15分
    ぐらい煮る。
  4. 4 器に盛り付ける。

きっかけ

息子が芋掘りでたくさん採ってきたので

おいしくなるコツ

さつまいもで作るので、砂糖は普通の肉じゃが より、砂糖は少なめが良いとおもいます。

  • レシピID:1810019974
  • 公開日:2016/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の牛肉・ビーフさつまいもその他の煮物
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る