さつまいもで肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもを、輪切りに
し、水にさらす。
水気をよくきって
玉ねぎはくしがた、
にんじんは皮をむいて
半月切りにする。 -
2
鍋にサラダ油をひき
牛肉を色が変わるまで
炒める。
色がかわったら一旦
とりだす。
にんじん
さつまいも、玉ねぎ
の順に炒める。 -
3
水を加え、沸騰したら
牛肉を戻し入れ
中火にし灰汁を取り
除く。
⭐の調味料を加え
野菜が柔らかくなるまで
蓋をし、弱火で15分
ぐらい煮る。 - 4 器に盛り付ける。
きっかけ
息子が芋掘りでたくさん採ってきたので
おいしくなるコツ
さつまいもで作るので、砂糖は普通の肉じゃが より、砂糖は少なめが良いとおもいます。
- レシピID:1810019974
- 公開日:2016/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
特売のお肉でどうぞ。