「お買いものパンダ」HMで簡単に♪肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(略HM) 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 大さじ2
- 牛乳 大さじ2と1/2
- サラダ油 小さじ2/3
- 黒ゴマペースト 12g
- ミニしゅうまい 8個
- 食用色素赤 極少量
- 薄力粉 適量
作り方
-
1
ボールにHMとベーキングパウダー、
水、牛乳、サラダ油を入れてよく
混ぜて、ひとまとめにする。
なめらかになるまで捏ねる。 -
2
1の同量の材料に、黒ゴマペーストを
加え、よく混ぜてひとまとめにする。
なめらかになるまで捏ねる。 -
3
生地がなめらかになったら、生地の
まわりに薄力粉をまぶし、ラップで
包んで15分ほど休ませる。 - 4 その間にしゅうまいを温めておく。
-
5
休ませた生地に、薄力粉をたっぷり
ふった台の上にのせて
4等分(1個約52g)する。
ひとずつ、表面がなめらかになるまで
丸める。 -
6
丸めたら、直径12cmになるまで
めんぼうで丸くのばす。
真ん中に、温めておいた
しゅうまいをのせ親指と人差し指で
生地をつまむようにして、包んだら
キュッとひねって口を閉じる。 -
7
黒ゴマ生地で、耳、鼻、目の形を
つくる。 -
8
6の生地をひっくり返して、7のパーツに
水を少しつけて、くっつける。
縦横10cmに切ったオーブンシートに
のせる。 -
9
フライパンにお湯を少し注いだら
肉まんをのせ、蓋をして弱めの
中火で水がなくなるまで(10分くらい)
蒸し焼きにする。
極少量の食用色素を水で溶いて
目の下につける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昼食やおやつにどうぞ~♪