作り方
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- 1
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- お米を研ぎます。
3〜4回くらいお水を替えて。
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- 2
- 一旦水を切ってからボールで浸水させます。
夏場30分くらい、冬場は1時間以上を目安にしてください。(土鍋は吸湿性があるので浸水には使用しない。カビが生えたりする恐れがあります。)
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- 3
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- 浸水後、土鍋へ。お水を加えて蓋をして、ガスの一番強火で8分タイマーをセット。音を立てて勢いよく蒸気が吹いてきたら火を消す。
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- 4
- 8分経っても蒸気が吹かない場合は吹くまで火を消さない。逆の場合は8分より前に火を消す。火を消したらそのまま放置で15分の蒸らし。
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- 5
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- 蒸らしが終わるとふっくらツヤツヤ、ホワホワの炊き立てごはん。全体をよく混ぜます。ゆで卵を一緒に作ったので卵の跡があります。
きっかけ
火加減をしてもしなくても味や食感の違いがよくわからなかった!ならば、と簡単なレシピでもっぱら炊いてます。我が家は3人家族なので炊きだめしてガス代と労力の節約をしています(^_^;)