かんたん!火加減なしの土鍋ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
psあゆ
ガスで約10分の簡単おいしい土鍋ごはんです★
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

お米
5号
お水
900cc

作り方

  1. 1
    お米を研ぎます。
    3〜4回くらいお水を替えて。
  2. 2
    一旦水を切ってからボールで浸水させます。
    夏場30分くらい、冬場は1時間以上を目安にしてください。(土鍋は吸湿性があるので浸水には使用しない。カビが生えたりする恐れがあります。)
  3. 3
    浸水後、土鍋へ。お水を加えて蓋をして、ガスの一番強火で8分タイマーをセット。音を立てて勢いよく蒸気が吹いてきたら火を消す。
  4. 4
    8分経っても蒸気が吹かない場合は吹くまで火を消さない。逆の場合は8分より前に火を消す。火を消したらそのまま放置で15分の蒸らし。
  5. 5
    蒸らしが終わるとふっくらツヤツヤ、ホワホワの炊き立てごはん。全体をよく混ぜます。ゆで卵を一緒に作ったので卵の跡があります。

きっかけ

火加減をしてもしなくても味や食感の違いがよくわからなかった!ならば、と簡単なレシピでもっぱら炊いてます。我が家は3人家族なので炊きだめしてガス代と労力の節約をしています(^_^;)

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/11 17:34
美味しくいただきました!
sosu0929

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする