現在地
 > 
 > 
 > 

白だしで簡単☆翡翠茄子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 茄子

    2本

  • ⚪︎白だし

    大さじ2

  • ⚪︎お酒

    大さじ1

  • ⚪︎うすくち醤油

    小さじ1

  • ⚪︎みりん

    大さじ1

  • ⚪︎昆布茶

    少々

  • ⚪︎水

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで簡単☆翡翠茄子
  • 100円以下

簡単で、上品な一品です^ ^
作っておいて冷蔵庫に冷やしておけるので、たくさんの品数を用意する必要があるときにとても重宝します☆

作り方

  • 1

    鍋に⚪︎の調味料を全て合わせ、火にかけます。
    沸騰したら火を止めます。

  • 2

    茄子は皮を剥き、タテ3等分、横はそのままか1/2.1/3等分ほどと大きさを揃えるように切ります。
    (茄子の種類や形状によりカットの仕方が異なるとおもいますので、あくまで目安です)

  • 3

    大きな鍋に2lほどのお湯を沸かし(分量外)、2の茄子を入れ、落し蓋をして、浮き上がってこないように沈めながら、3.4分煮ます。

  • 4

    落し蓋をとり、茄子が綺麗な翡翠色に変わっていたら火を止めて、茄子をザルにあけます。

  • 5

    耐熱容器に茄子を移して、上から1をまわしかけ、浸ったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

  • 6

    冷えたら器に盛りつけます。
    おこのみで生姜のすりおろし(分量外)や、鰹節(分量外)や大葉(分量外)を添えて出来上がりです^ ^

きっかけ

中華で頂く翡翠茄子を、手軽に和風に作ってみました^ ^

レシピID: 1810019660

公開日:2016.09.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ショコマロロン
  • tibio
  • ふくねこ02
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • move6188

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.09.01

    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

    レポートありがとうございます(╹◡╹)
    暑い時にはさっぱり食べられていいですよね♫
    またよかったら作ってくださいね(๑╹ω╹๑ )

    お返事を見る

  • 2017.08.19

    簡単でさっぱりしたお味でとても美味しかったです!夏の食卓に欠かせなくなりそうです。

    レポートありがとうございます♫
    嬉しいコメントまで^ - ^
    またぜひ作ってみてくださいね(╹◡╹)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
翡翠茄子
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
茄子白だし簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしで簡単☆翡翠茄子のページ上部へ