10分で簡単‼︎じゃこと夏野菜のさっと煮^ ^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ キチ♡
出来立てでも、冷蔵庫に冷やしても美味しい一品です^ ^
手早く作れる上に材料費もお安くできます^ ^
今回は茄子とピーマンを使用していますが、どちらか無くても◎

材料(2人分)

茄子
中1本
ピーマン
2個
じゃこ
大さじ2〜3
ごま油
大さじ3
白ごま
大さじ1
茗荷
1本
めんつゆ(濃縮)
大さじ1/2
大さじ2 1/2

作り方

  1. 1
    茄子は厚さ7.8㎜程度の半月切りにして、水にさらしておきます。
  2. 2
    ピーマンも中の種を取り除いて、半分に切り、一口大の大きさに切り分けておきます^ - ^
  3. 3
    茗荷も縦半分に切り、薄く半月切りにしていきます^ ^
  4. 4
    鍋にごま油を入れ、弱火で熱し、じゃこを入れ、ふつふつとするまで炒めます^ ^
  5. 5
    じゃこの香りがしてきたら、火を中火にして、水を切った茄子と、ピーマンを入れ、2.3分炒めていきます☆〜(ゝ。∂)
  6. 6
    茄子とピーマンにごま油が浸透して、火が通ったら、めんつゆ、お酒と水を入れ、蓋をして2.3分煮ます☆
  7. 7
    蓋取り、全体を混ぜた時に、つゆがしみていたら味見をして、薄いようならめんつゆや塩少々を足してください^ ^
    味が整ったら火を止め、白ごまを入れら混ぜます♫
  8. 8
    器に盛り付けて、茗荷を添えれば完成です^ ^

おいしくなるコツ

煮すぎてごま油の風味を消さないこと、塩加減やめんつゆの量はお好みに調整すること、炒めた後に入れた調味料やお水が汁気を残さない程度まで食材が吸ってくれると味がよく沁みてる仕上がりになります^ ^ 一度冷ました方が味馴染みがいいと思います^ ^

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれたおかずを再現しました☆〜(ゝ。∂)

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
茄子 簡単 もう一品 夏のおかず
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする