10分で簡単‼︎じゃこと夏野菜のさっと煮^ ^ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は厚さ7.8㎜程度の半月切りにして、水にさらしておきます。
- 2 ピーマンも中の種を取り除いて、半分に切り、一口大の大きさに切り分けておきます^ - ^
- 3 茗荷も縦半分に切り、薄く半月切りにしていきます^ ^
- 4 鍋にごま油を入れ、弱火で熱し、じゃこを入れ、ふつふつとするまで炒めます^ ^
- 5 じゃこの香りがしてきたら、火を中火にして、水を切った茄子と、ピーマンを入れ、2.3分炒めていきます☆〜(ゝ。∂)
- 6 茄子とピーマンにごま油が浸透して、火が通ったら、めんつゆ、お酒と水を入れ、蓋をして2.3分煮ます☆
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7
蓋取り、全体を混ぜた時に、つゆがしみていたら味見をして、薄いようならめんつゆや塩少々を足してください^ ^
味が整ったら火を止め、白ごまを入れら混ぜます♫ - 8 器に盛り付けて、茗荷を添えれば完成です^ ^
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれたおかずを再現しました☆〜(ゝ。∂)
おいしくなるコツ
煮すぎてごま油の風味を消さないこと、塩加減やめんつゆの量はお好みに調整すること、炒めた後に入れた調味料やお水が汁気を残さない程度まで食材が吸ってくれると味がよく沁みてる仕上がりになります^ ^ 一度冷ました方が味馴染みがいいと思います^ ^
- レシピID:1810019315
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮浸し
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手早く作れる上に材料費もお安くできます^ ^
今回は茄子とピーマンを使用していますが、どちらか無くても◎