我が家の夏の定番‼︎冷たいかけ蕎麦つゆ^ - ^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ キチ♡
夏はさっぱりとおろしそばやとろろそばなどを作る時に作る蕎麦つゆです☆〜(ゝ。∂)
かけ用なので、ざるそばには薄い感じになります^ - ^
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

お酒
50cc
みりん
50cc
醤油
20g
お砂糖
8〜10g
白だし
20g
200cc

作り方

  1. 1
    お酒とみりんを鍋に入れ、火をつけて沸騰させます♫
    沸騰させたら、砂糖、水、白だしを入れて更に熱します☆〜(ゝ。∂)
    砂糖が溶けたら、醤油を加えて再度沸騰させたら火を止めます^ ^
  2. 2
    粗熱を取り、冷蔵庫でつゆを冷やして出来上がりです^ ^

おいしくなるコツ

かけそば用なので、ざるそばの場合は薄い感じになると思います^ ^ ざるそばは水の量を80〜100cc程減らして、お砂糖も3〜5g程減らして作ってみて下さいね☆

きっかけ

いつも目分量で作っている蕎麦つゆを計量してみました^ ^ 出汁を取るのも、顆粒だしも澄んだつゆにならないので、白だしを使っているのがポイントです^ ^

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
関連キーワード
冷やし蕎麦 つゆ めんつゆ 簡単
料理名
そばつゆ

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/15 13:26
茶そばでいただきました。簡単でおいしかったです。
hasueki
レポートありがとうございます‼︎ この時期はおそばがいいですよね^ ^ 私も今度は茶そばで食べてみます^o^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする