我が家の夏の定番‼︎冷たいかけ蕎麦つゆ^ - ^ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
お酒とみりんを鍋に入れ、火をつけて沸騰させます♫
沸騰させたら、砂糖、水、白だしを入れて更に熱します☆〜(ゝ。∂)
砂糖が溶けたら、醤油を加えて再度沸騰させたら火を止めます^ ^ - 2 粗熱を取り、冷蔵庫でつゆを冷やして出来上がりです^ ^
きっかけ
いつも目分量で作っている蕎麦つゆを計量してみました^ ^ 出汁を取るのも、顆粒だしも澄んだつゆにならないので、白だしを使っているのがポイントです^ ^
おいしくなるコツ
かけそば用なので、ざるそばの場合は薄い感じになると思います^ ^ ざるそばは水の量を80〜100cc程減らして、お砂糖も3〜5g程減らして作ってみて下さいね☆
- レシピID:1810019139
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
- 料理名
- そばつゆ
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hasueki2016/08/15 13:26茶そばでいただきました。簡単でおいしかったです。
かけ用なので、ざるそばには薄い感じになります^ - ^