我が家の夏の定番‼︎冷たいかけ蕎麦つゆ^ - ^ レシピ・作り方

我が家の夏の定番‼︎冷たいかけ蕎麦つゆ^ - ^
  • 5分以内
  • 100円以下
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
夏はさっぱりとおろしそばやとろろそばなどを作る時に作る蕎麦つゆです☆〜(ゝ。∂)
かけ用なので、ざるそばには薄い感じになります^ - ^

材料(2〜3人分)

  • お酒 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 20g
  • お砂糖 8〜10g
  • 白だし 20g
  • 200cc

作り方

  1. 1 お酒とみりんを鍋に入れ、火をつけて沸騰させます♫
    沸騰させたら、砂糖、水、白だしを入れて更に熱します☆〜(ゝ。∂)
    砂糖が溶けたら、醤油を加えて再度沸騰させたら火を止めます^ ^
  2. 2 粗熱を取り、冷蔵庫でつゆを冷やして出来上がりです^ ^

きっかけ

いつも目分量で作っている蕎麦つゆを計量してみました^ ^ 出汁を取るのも、顆粒だしも澄んだつゆにならないので、白だしを使っているのがポイントです^ ^

おいしくなるコツ

かけそば用なので、ざるそばの場合は薄い感じになると思います^ ^ ざるそばは水の量を80〜100cc程減らして、お砂糖も3〜5g程減らして作ってみて下さいね☆

  • レシピID:1810019139
  • 公開日:2016/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
関連キーワード
冷やし蕎麦 つゆ めんつゆ 簡単
料理名
そばつゆ
ミィ  キチ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/08/15 13:26
    我が家の夏の定番‼︎冷たいかけ蕎麦つゆ^ - ^
    茶そばでいただきました。簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る