揚げ衣は片栗粉のみ☆カリッとジューシーなチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- (写真は私の分鶏肉1/2枚です)
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2〜4
- 甘酢だれ
- レシピID:1810018689
- タルタルソース(もちろん市販品でも◎)
- レシピID:1810018690
- 揚げ油
- 適量
- ⚪︎付け合わせ (お好みで)
- (今回は)キャベツのみじん切り
- 適量
- (今回は)きゅうり
- 適量
- (今回は)スライストマト
- 適量
- ⚪︎薬味と飾り用(お好みで)
- (今回は)人参の千切り
- 適量
- (今回は)小口切りしたネギ
- 少々
作り方
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- 甘酢だれの作ります^ ^
よろしければ、ご覧くださいね♫
酸味は控えめにしています^ ^
↓↓↓↓
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- レシピID:1810018689
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810018689/
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- タルタルソースを作ります^ ^
もちろん市販品でも◎
市販品を使用する場合は、次の工程へ進んで下さいね^ ^
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- 今回私のタルタルは、ピクルスを切らしてしまっていたので、つぼ漬けで代用しています^ ^
タルタルソースの作り方は良ければ、下をご覧くださいね☆
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- レシピID:1810018690
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810018690/
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- 付け合わせの準備をします。
(今回はトマトをスライス、キャベツと人参を千切り、きゅうりを乱切りにしていますが、お好みでお好きな野菜を添える準備をして下さいね☆)
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- ネギを小口切りにします。
ネギもお好みですが、個人的にはこれはあった方が美味しいと思います^ ^
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- 野菜が全部切れたら、次は鶏肉の処理をします^ ^
まな板に鶏肉をのせます。
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- 余分な皮を取り除き、包丁を立てて、上下に引きながら、優しくそのまま外側に向けてスライドさせていき、鶏肉を開き、厚さを整えていきます^ ^
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- 筋や軟骨も削ぎ落として、鶏肉の繊維を断つように3.4箇所隠し包丁をします。
(私は毎度1枚食べきれないので1/2カットにしています^^;)
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- (お好みで、この時一口大に切ってから、片栗粉をまぶして揚げてもOK‼︎)
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- 鶏肉に塩胡椒を軽くして、5分ほど置いたら、余分な水分を取り、片栗粉を全体にまぶしていきます^ ^
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- 待っている間…お皿に野菜を盛り付けておきます^ ^
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- フライパンor揚げもの用鍋に油を入れ、熱します。
100℃くらいから、鶏肉を入れて、ゆっくり火を通して、160℃〜180℃でこんがりきつね色になるまで揚げていきます☆
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- ※フライパンの調理の場合…我が家は揚げ物鍋を多用しないので、フライパンでやります♫
(前の工程の写真は鶏肉を入れたばかりに撮影してます)
この時、必ず皮目を下にして下さい^ ^
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- 鶏肉が揚がったら、油を切り、バットにあげて熱いうちに甘酢だれをかけ、全体に行き渡らせます^ ^
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- (ここで、私は食べる時に楽する用に、鶏肉を包丁で一口大にきってしまいます^ ^)
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- お皿にタレを絡ませた鶏肉を乗せ、バットに残ったタレをまわしかけ、飾りつけをして(今回は人参とネギを乗せ)、タルタルソースを添えます♫
完成です(^O^)/
おいしくなるコツ
鶏肉は塩胡椒の前後はよく水気を拭くことです^ ^
揚げる時は低温からゆっくり火を通していくほうが、中に火も通りやすくなりますし、外はパリッと、中はジューシーに仕上がります^ ^
あと、おいしくなるコツは、出来立てを食卓に出すことです♫
きっかけ
大好きなチキン南蛮‼︎でも、衣を卵や小麦粉で作って揚げてしまうとどうしても油の摂取やカロリーが気になるので片栗粉のみで衣にしています。
低温から揚げることで、タレを絡ませた後でも外はカリっと中はジューシーに仕上がっています♫
誰でも食べやすいような味つけでごはんもお酒も進みます^ ^