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甘さ控えめ☆サクホロ!型なし胡桃のチョコクッキー☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料24枚: 4人分

  • 薄力粉

    100g

  • ココアパウダー

    25g

  • バターorマーガリン

    70g

  • 砂糖

    50g

  • 卵黄

    1/2個

  • 胡桃

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ☆サクホロ!型なし胡桃のチョコクッキー☆

焼く時間、冷蔵庫で冷やす時間はカウントしてません^ ^
カウントすると1時間くらいです♫
焼く前の状態で冷凍保存もOKです^ ^
手土産やお子様のおやつにも◎

作り方

  • 1

    材料は全て計量しておきます。
    バターは室温に戻しておきます。
    胡桃は袋に入れ、めん棒で叩くか、手で細かくしておきます。

  • 2

    計量時に、ふるいに薄力粉とココアパウダーを入れて、軽く混ぜておき、ふるいます。
    (こうしておくと、計量の時に楽チンですし、洗い物も少なくて済むので^ ^)

  • 3

    ボールにバターを入れて、泡立器で滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。

  • 4

    砂糖を数回に分けて混ぜます。
    全体をよく混ぜて、ふわふわになるようにします。

  • 5

    卵黄を入れて混ぜます。
    全体をよく混ぜ合わせます。

  • 6

    胡桃を入れて混ぜます。

  • 7

    混ぜたら、こんな感じです^ ^

  • 8

    ゴムべらに持ち替えて、ふるった薄力粉とココアパウダーを一気に入れて、切るように全体を混ぜていきます。
    (写真は粉を入れたばかりの状態です)

  • 9

    1分ほどで、全体が混ざるので、写真のような状態になれば、ひとまとめにしてラップに移します^ ^

  • 10

    ラップに包んだら、写真のように長細く棒状にします。
    バットに乗せて、冷蔵庫で30分冷やします。

  • 11

    オーブンを170℃にセットします。(予熱)
    寝かせた生地を包丁で等間隔に切り分けます。
    オーブンで15分焼いたら、出来上がりです^ ^

  • 12

    オーブンの温度や時間はご家庭により異なると思うので、調整をしてくださいね☆〜(ゝ。∂)
    出来上がりは、柔らかくても、冷ましている間にサクホロになります^ ^

  • 13

    ナッツはお好みで変えてもおいしいです^ ^
    アーモンドダイズなどでも◎
    チョコチップなどを加えてもおいしいです^ ^

きっかけ

小さい頃母とおやつに作ったクッキーです^ ^
簡単にできますし、甘さも控えめに作ってます♫
作り置いて冷凍に入れておけば、食べる分だけ焼いて、焼きたてが味わえます♫
イタリアンのシェフも褒めてくれました☆〜(ゝ。∂)

おいしくなるコツ

薄力粉とココアパウダーを入れたら、混ぜ込みすぎないように、さっくりと混ぜるといいと思います♫
反対に、最初にバターを混ぜる時は、クリーミーな状態になるように混ぜて下さいね^ ^
バターを溶かして使用するのはNGです^ ^

レシピID: 1810018667

公開日:2016.05.30

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関連情報

料理名
チョコクッキー
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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