甘さ控えめ☆サクホロ!型なし胡桃のチョコクッキー☆ レシピ・作り方

甘さ控えめ☆サクホロ!型なし胡桃のチョコクッキー☆
  • 約15分
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
焼く時間、冷蔵庫で冷やす時間はカウントしてません^ ^
カウントすると1時間くらいです♫
焼く前の状態で冷凍保存もOKです^ ^
手土産やお子様のおやつにも◎

材料(24枚: 4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ココアパウダー 25g
  • バターorマーガリン 70g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1/2個
  • 胡桃 30g

作り方

  1. 1 材料は全て計量しておきます。
    バターは室温に戻しておきます。
    胡桃は袋に入れ、めん棒で叩くか、手で細かくしておきます。
  2. 2 計量時に、ふるいに薄力粉とココアパウダーを入れて、軽く混ぜておき、ふるいます。
    (こうしておくと、計量の時に楽チンですし、洗い物も少なくて済むので^ ^)
  3. 3 ボールにバターを入れて、泡立器で滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
  4. 4 砂糖を数回に分けて混ぜます。
    全体をよく混ぜて、ふわふわになるようにします。
  5. 5 卵黄を入れて混ぜます。
    全体をよく混ぜ合わせます。
  6. 6 胡桃を入れて混ぜます。
  7. 7 混ぜたら、こんな感じです^ ^
  8. 8 ゴムべらに持ち替えて、ふるった薄力粉とココアパウダーを一気に入れて、切るように全体を混ぜていきます。
    (写真は粉を入れたばかりの状態です)
  9. 9 1分ほどで、全体が混ざるので、写真のような状態になれば、ひとまとめにしてラップに移します^ ^
  10. 10 ラップに包んだら、写真のように長細く棒状にします。
    バットに乗せて、冷蔵庫で30分冷やします。
  11. 11 オーブンを170℃にセットします。(予熱)
    寝かせた生地を包丁で等間隔に切り分けます。
    オーブンで15分焼いたら、出来上がりです^ ^
  12. 12 オーブンの温度や時間はご家庭により異なると思うので、調整をしてくださいね☆〜(ゝ。∂)
    出来上がりは、柔らかくても、冷ましている間にサクホロになります^ ^
  13. 13 ナッツはお好みで変えてもおいしいです^ ^
    アーモンドダイズなどでも◎
    チョコチップなどを加えてもおいしいです^ ^

きっかけ

小さい頃母とおやつに作ったクッキーです^ ^ 簡単にできますし、甘さも控えめに作ってます♫ 作り置いて冷凍に入れておけば、食べる分だけ焼いて、焼きたてが味わえます♫ イタリアンのシェフも褒めてくれました☆〜(ゝ。∂)

おいしくなるコツ

薄力粉とココアパウダーを入れたら、混ぜ込みすぎないように、さっくりと混ぜるといいと思います♫ 反対に、最初にバターを混ぜる時は、クリーミーな状態になるように混ぜて下さいね^ ^ バターを溶かして使用するのはNGです^ ^

  • レシピID:1810018667
  • 公開日:2016/05/30
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クッキー ココアパウダー 手土産 お菓子
料理名
チョコクッキー
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