甘さ控えめ☆サクホロ!型なし胡桃のチョコクッキー☆ レシピ・作り方
材料(24枚: 4人分)
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 25g
- バターorマーガリン 70g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1/2個
- 胡桃 30g
作り方
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1
材料は全て計量しておきます。
バターは室温に戻しておきます。
胡桃は袋に入れ、めん棒で叩くか、手で細かくしておきます。 -
2
計量時に、ふるいに薄力粉とココアパウダーを入れて、軽く混ぜておき、ふるいます。
(こうしておくと、計量の時に楽チンですし、洗い物も少なくて済むので^ ^) - 3 ボールにバターを入れて、泡立器で滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
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4
砂糖を数回に分けて混ぜます。
全体をよく混ぜて、ふわふわになるようにします。 -
5
卵黄を入れて混ぜます。
全体をよく混ぜ合わせます。 - 6 胡桃を入れて混ぜます。
- 7 混ぜたら、こんな感じです^ ^
-
8
ゴムべらに持ち替えて、ふるった薄力粉とココアパウダーを一気に入れて、切るように全体を混ぜていきます。
(写真は粉を入れたばかりの状態です) - 9 1分ほどで、全体が混ざるので、写真のような状態になれば、ひとまとめにしてラップに移します^ ^
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10
ラップに包んだら、写真のように長細く棒状にします。
バットに乗せて、冷蔵庫で30分冷やします。 -
11
オーブンを170℃にセットします。(予熱)
寝かせた生地を包丁で等間隔に切り分けます。
オーブンで15分焼いたら、出来上がりです^ ^ -
12
オーブンの温度や時間はご家庭により異なると思うので、調整をしてくださいね☆〜(ゝ。∂)
出来上がりは、柔らかくても、冷ましている間にサクホロになります^ ^ -
13
ナッツはお好みで変えてもおいしいです^ ^
アーモンドダイズなどでも◎
チョコチップなどを加えてもおいしいです^ ^
きっかけ
小さい頃母とおやつに作ったクッキーです^ ^ 簡単にできますし、甘さも控えめに作ってます♫ 作り置いて冷凍に入れておけば、食べる分だけ焼いて、焼きたてが味わえます♫ イタリアンのシェフも褒めてくれました☆〜(ゝ。∂)
おいしくなるコツ
薄力粉とココアパウダーを入れたら、混ぜ込みすぎないように、さっくりと混ぜるといいと思います♫ 反対に、最初にバターを混ぜる時は、クリーミーな状態になるように混ぜて下さいね^ ^ バターを溶かして使用するのはNGです^ ^
- レシピID:1810018667
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- 料理名
- チョコクッキー
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カウントすると1時間くらいです♫
焼く前の状態で冷凍保存もOKです^ ^
手土産やお子様のおやつにも◎