材料(約2人分)
- 豆腐
- 約一丁
- ねぎ
- 約1本
- にんにく
- 約一片
- しょうが
- 約一片
- 豆板醤
- 約小さじ2
- ★鶏がらスープのもと
- 約小さじ2
- ★味噌
- 約大さじ1
- ★みりん
- 約大さじ1
- ★醤油
- 約小さじ2
- お湯
- 約200cc
- 片栗粉
- 約大さじ1
- ごま油
- 約大さじ1
作り方
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- 1
- にんにく、しょうがはみじん切りしておきます
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- 2
- 豆腐はさいの目切りに切っておきます
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- 3
- ★の材料を約200ccのお湯で溶いておきます
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- 4
- 鍋に油少々をいれ、にんにく、しょうが、豆板醤を炒めていきます
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- 5
- 香りがでてきたら3を入れ、かきまぜます
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- 6
- 煮立ったら豆腐を加え、さらに一煮立ちさせます
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- 7
- 大さじ2の水でといた片栗粉を加え、とろみがつくまで煮ます
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- 8
- ごま油をまわしかけ、なべをゆすって全体をまぜます
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- 9
- 盛り付けたらねぎを散らしてでっきあっがり~です♪