甘~いミルククリームが美味♪ミルクフランス@HB レシピ・作り方

甘~いミルククリームが美味♪ミルクフランス@HB
  • 1時間以上
さー88
さー88
ミルククリームがた~っぷり入ったパン♪
HB使用で手軽に焼けます!

懐かしい~気持ちになるのは、この甘さのせい?

材料(4本分人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト(サフ 赤 使用) 3g
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 140cc
  • 無塩バター 10g
  • ★ミルククリーム 適量

作り方

  1. 1 ・HBにパンの材料を入れて、一次発酵終了までセットする(生地作り)
  2. 2 ・生地ができたら、4分割して(分割)、切り口を内側に入れて表面を張らせるように丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)
  3. 3 ・とじ目を上にして、手で空気を抜きながら(ガス抜き)、直径12cm位の楕円に広げる
    ・奥から手前にくるくると巻き、とじ目をつまんでしっかり閉じる
  4. 4 ・手で転がしながら、25cm位の長さの棒状にする(成形)
  5. 5 ・天板にオーブンシートを敷き、❹をとじ目を下にして等間隔に並べる
    ・オーブンンの発酵機能を使い、40度で20分位発酵させる(二次発酵)
  6. 6 ・二次発酵終了で、生地が1.5倍~2倍の大きさになる(上の写真)
    ・200度に予熱したオーブンで約15分焼く
    ★お持ちのオーブンによって焼き時間は調節してください
  7. 7 ・焼きあがったら網の上などで十分に冷まし、パンの上部(真ん中)に1本切込みを入れる
    ・完全に冷めてから、ミルククリームをはさんで出来上がり~
  8. 8 ★ミルククリーム★
    レシピID:1810013469を良かったら参照にしてください

きっかけ

・コンデンスミルクの賞味期限が迫っていたので、ミルククリームを作り、それに合わせてパンを焼きました

おいしくなるコツ

・パンが完全に冷めてから、ミルククリームを入れる ・「牛乳」を「水」に置き換えたときは、130cc位に減らしてね ・ワックスペーパーを巻くと、俄然お洒落度アップします!(なかったので…お洒落じゃないけど、味は変わらないのでお許しを~)

  • レシピID:1810013470
  • 公開日:2015/01/07
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カテゴリ
ミルクパンその他の菓子パン小麦粉
関連キーワード
ミルククリーム パン 甘い HB
料理名
ミルクフランス
さー88
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つくったよレポート(2件)

  • もちごめまさし
    もちごめまさし
    2020/06/13 01:14
    甘~いミルククリームが美味♪ミルクフランス@HB
    思った以上に簡単に作ることができました!甘くて優しい味で、また作りたいと思います、ありがとうございました!
  • なかしゆうしゅん730
    なかしゆうしゅん730
    2015/03/03 23:53
    甘~いミルククリームが美味♪ミルクフランス@HB
    照り用玉子を塗ったらえらい事に!見た目はブサイクだけど、味は◎でした。また後日作り直してみますね。ご馳走様でした。

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