甘~いミルククリームが美味♪ミルクフランス@HB レシピ・作り方
材料(4本分人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト(サフ 赤 使用) 3g
- 塩 3g
- 砂糖 15g
- 牛乳 140cc
- 無塩バター 10g
- ★ミルククリーム 適量
作り方
- 1 ・HBにパンの材料を入れて、一次発酵終了までセットする(生地作り)
- 2 ・生地ができたら、4分割して(分割)、切り口を内側に入れて表面を張らせるように丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)
-
3
・とじ目を上にして、手で空気を抜きながら(ガス抜き)、直径12cm位の楕円に広げる
・奥から手前にくるくると巻き、とじ目をつまんでしっかり閉じる - 4 ・手で転がしながら、25cm位の長さの棒状にする(成形)
-
5
・天板にオーブンシートを敷き、❹をとじ目を下にして等間隔に並べる
・オーブンンの発酵機能を使い、40度で20分位発酵させる(二次発酵) -
6
・二次発酵終了で、生地が1.5倍~2倍の大きさになる(上の写真)
・200度に予熱したオーブンで約15分焼く
★お持ちのオーブンによって焼き時間は調節してください -
7
・焼きあがったら網の上などで十分に冷まし、パンの上部(真ん中)に1本切込みを入れる
・完全に冷めてから、ミルククリームをはさんで出来上がり~ -
8
★ミルククリーム★
レシピID:1810013469を良かったら参照にしてください
きっかけ
・コンデンスミルクの賞味期限が迫っていたので、ミルククリームを作り、それに合わせてパンを焼きました
おいしくなるコツ
・パンが完全に冷めてから、ミルククリームを入れる ・「牛乳」を「水」に置き換えたときは、130cc位に減らしてね ・ワックスペーパーを巻くと、俄然お洒落度アップします!(なかったので…お洒落じゃないけど、味は変わらないのでお許しを~)
- レシピID:1810013470
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- 料理名
- ミルクフランス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
もちごめまさし2020/06/13 01:14思った以上に簡単に作ることができました!甘くて優しい味で、また作りたいと思います、ありがとうございました!
-
なかしゆうしゅん7302015/03/03 23:53照り用玉子を塗ったらえらい事に!見た目はブサイクだけど、味は◎でした。また後日作り直してみますね。ご馳走様でした。
HB使用で手軽に焼けます!
懐かしい~気持ちになるのは、この甘さのせい?