牛肉の旨みを味わえる~♪牛しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛こま切れ肉
- 150g
- 生姜
- 15g
- A.酒・みりん
- 各90ml
- A.しょう油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ・牛こま切れ肉は大きければ3cm幅に切り、さっと熱湯に通す
・生姜は、千切りに
-
- 2
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- ・鍋にAの調味料を煮立て、❶の牛肉を入れて1~2分煮立てて取り出す
-
- 3
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- ・煮汁を煮つめ煮汁が少なくなったら、❷の牛肉と❶の生姜を加えて全体をさっと煮からませる
おいしくなるコツ
・❷で牛肉に火が通ったらすぐに引き上げるのが、ポイント!
・❸で煮汁を煮詰めて、最後にさっと肉を煮からめることで、肉がしっとり仕上がります
きっかけ
・お弁当のおかずに作りました
牛肉がしっとり~♪
牛肉の旨みを味わえる~しぐれ煮♪
お弁当のおかずにも~♡