牛肉の旨みを味わえる~♪牛しぐれ煮 レシピ・作り方

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さー88
牛肉を一度引き上げるのがポイント!
牛肉がしっとり~♪
牛肉の旨みを味わえる~しぐれ煮♪
お弁当のおかずにも~♡
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛こま切れ肉
150g
生姜
15g
A.酒・みりん
各90ml
A.しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・牛こま切れ肉は大きければ3cm幅に切り、さっと熱湯に通す
    ・生姜は、千切りに
  2. 2
    ・鍋にAの調味料を煮立て、❶の牛肉を入れて1~2分煮立てて取り出す
  3. 3
    ・煮汁を煮つめ煮汁が少なくなったら、❷の牛肉と❶の生姜を加えて全体をさっと煮からませる

おいしくなるコツ

・❷で牛肉に火が通ったらすぐに引き上げるのが、ポイント! ・❸で煮汁を煮詰めて、最後にさっと肉を煮からめることで、肉がしっとり仕上がります

きっかけ

・お弁当のおかずに作りました

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず全般牛肉薄切り
関連キーワード
常備菜 お弁当 和食 しぐれ煮
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/30 20:33
一度とりだすと、お肉にほどよく火が通りますね。おいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
お返事遅くなり、ごめんなさい。一度取り出すことで、お肉が固くなりすぎずしっとり出来上がる牛しぐれ煮です~♪つくレポありがとうございました★

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