野菜だしを使って♡シーフードと白菜のクリーム煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
冷凍シーフードを使った、お手軽クリーム煮♪
魚介のうまみと野菜の甘みが楽しめます~!

「野菜だし」でしっかりコクが出ます~★
(チキンブイヨンでも可)
みんながつくった数 178

材料(3~4人分)

冷凍シーフード
300g
白菜
350g
玉ねぎ
130g
ブロッコリー
50g
A.サラダ油
大さじ1
A.顆粒野菜だし(茅乃舎の野菜だし1袋)
8g
A.バター
15g
A.牛乳
300ml
A.塩・こしょう
少々
B.水、片栗粉
各大さじ2

作り方

  1. 1
    ・半解凍したシーフードは水けをふく
    ・白菜はざく切り、玉ねぎはくし形切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ・鍋に油を熱し、玉ねぎ・白菜・ブロッコリーを中火で炒める→火が通ったら❶のシーフード・顆粒野菜だし・バターを加え混ぜ合わす→ブロッコリーだけ皿にとる(省略しても可)
  3. 3
    ・❷に牛乳を加えて強火で煮たて、味を見て、塩・こしょうをふり入れ、Bの水溶き片栗粉を加えとろみをつける→❷で皿にとったブロッコリーを鍋に戻す
  4. 4
    ・とろみが付いたら、出来上がり~

おいしくなるコツ

・どれもこれも結構早く火が通るので、お野菜やシーフードの食感を楽しみたい方はちゃちゃと炒めて、ささっと煮こんでくださいね! ・❷でブロッコリーを皿にとったのは、煮過ぎると色が悪くなるからで、面倒なら取り出さずそのまま煮ていただいてOKです

きっかけ

・「野菜だし」をいただいたので、牛乳にシーフードと白菜を加え、クリーム煮を作ってみました

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮ホタテその他のだし白菜むきえび
関連キーワード
クリーム煮 シーフード 白菜 野菜だし
料理名
シーフードと白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 51 件)

2024/02/09 18:05
鶏肉と白菜で作ってみました! とてもとても美味しくできました!! 野菜だしで、甘く優しい味になりますね。 これから我が家の定番になりそうです。
nicosanko
美味しそうです~♥️優しい味の温かいスープをお腹に入れて、寒い季節を楽しんてくださいね♪嬉しいつくレポ、ありがとうございました☆
2024/01/17 15:22
こちら参考につくりました。美味しかったです。
rainbowまま
参考に作ってくださって、ありがとうございます♥️美味しそうです~♪寒い日にクリーム煮は、温まりますね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする