クミンが香ばしい~♪じゃが芋のクミン炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃが芋 300g
- サラダ油 大さじ1
- クミンシード 小さじ1弱
- A.レッドペッパー 小さじ1/10(少々)
- A.粗びき黒こしょう 小さじ1/3弱
- A.塩 小さじ1/2弱
作り方
-
1
・じゃが芋は皮ごと水からゆで、1.5cm角に切る
(レンジでチンでも可) - 2 ・スパイスAをよく混ぜておく
- 3 ・フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを入れ、パチパチとはじけて香りが出てきたら、じゃが芋を加えて炒める
- 4 ・❸へ❷のスパイスをふり入れて炒め合わせ、スパイスがじゃが芋になじんだら出来上がり~
きっかけ
近所のご飯屋さんでおかずの一品に出てきて、美味しかったので作り方を教えてもらいました
おいしくなるコツ
・クミンシードの使い方が大事! サラダ油を熱し、クミンシードを3~4粒落としてみて、シューっと泡が出てきたら残りのクミンシードを入れ、パチパチとはじけて色が濃くなり香りが出るまで炒める
- レシピID:1810013185
- 公開日:2014/12/03
関連情報
レポートを送る
3 件
香ばしい香り&パンチのある味付けで、
いつものじゃが芋さんが大変身~♪
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも~★