ほっこり♡冬の丼もの♪根菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
根菜と豚肉のあんかけ丼!
食感の違う根菜が楽し~美味し~い♪
我が家のほっこり冬の丼ものです

食材を1cm角に切り、短時間で仕上げます☆

材料(2人分)

ご飯
2人分
豚もも薄切り肉
100g
大根・人参・レンコン・里芋
各50g
生しいたけ
2枚
ねぎ
50g
A.水
250ml
A.しょう油
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.みりん
大さじ1/2
A.昆布
5cm角
B.水・片栗粉
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ・豚肉は3cm長さに切り、熱湯に通してほぐし、水気をきる
  2. 2
    ・大根・人参・レンコン・里芋はそれぞれ皮をむき、1cm角に切って、軽く下ゆでする
  3. 3
    ・しいたけは石づきを取って1cm角に切り、さっと熱湯にくぐらせる
  4. 4
    ・ねぎは1cm角に切る
  5. 5
    ・片栗粉は水で溶いておく(B)
  6. 6
    ・鍋に❷の根菜と煮汁の材料Aを入れて火にかけ、柔らかく煮えたら、❶の豚肉と❸のしいたけを加え、再び煮立ったら昆布を取り出して、❹のねぎを加える
  7. 7
    ・もう一度煮立て、❺の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
    ・ご飯にかけて出来上がり~

おいしくなるコツ

・具材の大きさをそろえて小さめに切ることで、煮上がりが早いです ・熱湯をくぐらす、軽く下ゆでする等の、下ごしらえ時の一手間が効きます~(笑) ・具材は、お好きなものでどうぞ~!

きっかけ

根菜好きな我が家の冬の丼です 残り物野菜がちゃんとした一品になるので、具材を変えてよく作ります

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりれんこん豚薄切り肉里芋
関連キーワード
あんかけ丼 根菜 秋から冬 ほっこり

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする