体あったまる!坦々味噌汁(≧∇≦) レシピ・作り方

体あったまる!坦々味噌汁(≧∇≦)
  • 約30分
  • 500円前後
とまーぬ
とまーぬ
いつもの味噌汁に飽き気味´д` ;そんな時に胡麻が美味しい坦々味噌汁!

材料(4人分)

  • ◯大根(いちょう切り) 1/4本
  • ◯人参(いちょう切り) 1/2本
  • ◯ごぼう(斜め切り) 1本
  • ◯椎茸(薄切り) 4〜6つ
  • ニラ 1袋
  • 豚ひき肉 150g
  • ☆胡麻 大さじ2
  • ☆すりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク(スライス) 1欠片
  • ☆味噌・鶏ガラ出汁 大さじ2
  • ☆醤油・砂糖・酒 大さじ1
  • 豆腐 1丁
  • 1000cc
  • 唐辛子(輪切り) 3本

作り方

  1. 1 野菜を切っておく。ごぼうは切った後、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 フライパンにごま油を引いてニンニク・唐辛子・ひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ってきたら、◯の野菜を硬い物から順番に入れて炒めていく。
  3. 3 全体に油が回ったら、水を入れる。煮ている間に☆の調味料を合わせておく。
  4. 4 鍋が沸騰したら、アクをとる。アクがだいたいなくなったら、豆腐を入れ一煮立ちさせる。そのあと、混ぜておいた調味料を入れる。
  5. 5 味噌が溶けたら、ニラを入れ、蓋をして弱火で5分煮たら出来上がり!

きっかけ

豚汁にしようかと思ったらひき肉しかなく、胡麻が大好きなので、坦々風にと思いつきました。

おいしくなるコツ

胡麻やすりごまは分量以外にも多めにいれると美味しいです!あと、食べる前に辛いのが好みの方はラー油をかけると、またまた美味しい!

  • レシピID:1810012926
  • 公開日:2014/10/17
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