体あったまる!坦々味噌汁(≧∇≦) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を切っておく。ごぼうは切った後、水にさらしてアクを抜く。
- 2 フライパンにごま油を引いてニンニク・唐辛子・ひき肉を入れて炒める。ひき肉に火が通ってきたら、◯の野菜を硬い物から順番に入れて炒めていく。
- 3 全体に油が回ったら、水を入れる。煮ている間に☆の調味料を合わせておく。
- 4 鍋が沸騰したら、アクをとる。アクがだいたいなくなったら、豆腐を入れ一煮立ちさせる。そのあと、混ぜておいた調味料を入れる。
- 5 味噌が溶けたら、ニラを入れ、蓋をして弱火で5分煮たら出来上がり!
きっかけ
豚汁にしようかと思ったらひき肉しかなく、胡麻が大好きなので、坦々風にと思いつきました。
おいしくなるコツ
胡麻やすりごまは分量以外にも多めにいれると美味しいです!あと、食べる前に辛いのが好みの方はラー油をかけると、またまた美味しい!
- レシピID:1810012926
- 公開日:2014/10/17
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- その他のスープ
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