おせちにも☆南瓜煮&きなこでかぼちゃきんとん風♪ レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
-
1
かぼちゃの煮物をフォークやスプーンなどでつぶします。
※ご自宅用には皮ごと、おもてなし用には皮を除いて! - 2 かぼちゃの水気に合わせてきなこを少しずつ加え、まとまりやすい粘度に調整します。
- 3 半分に分け、広げたラップの中央にのせます。
- 4 ラップの四方をもって茶巾のようにしっかり絞ります。
-
5
器に盛り、黒いりごまをトッピングして出来上がり!
※おもてなし用には黒豆や金箔などをあしらうのもおススメです♪
きっかけ
芋きんとんを作ろうかなぁ、と思ったのですが・・・かぼちゃの煮物でお手軽きんとんに♪
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分によってきなこの量を加減するのがポイントなので、一気にたくさん作らずに、2~4個分をこまめに作る方がおススメです(゚∇^d)
- レシピID:1810011006
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※きなこ入りでおなかにやさしいです(*^。^*)