甘さ控え目カボチャと玉ねぎの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薊(アザミ)
カボチャはスーパーで小分けで売っているものを使いました。写真参照。

材料(2人分)

カボチャ
四分の一
タマネギ
一個
料理酒
大匙1杯
ほんだし
少々
少々
コショウ
少々
つゆのもと
大匙4杯

作り方

  1. 1
    これくらいの大きさです。
  2. 2
    スプーンでタネを取ります。
  3. 3
    切る時に硬いので、2分くらいラップをしてチンする。1000ワットの場合。1分ではまだ硬かったので2分にしました。
  4. 4
    カボチャを切ります。
  5. 5
    こんな感じに薄く切って行きます。
  6. 6
    軽くタマネギを炒めて塩をコショウを振りかけます。
  7. 7
    カボチャを入れて、料理酒、ほんだし、つゆのもとを入れて更に炒める。
  8. 8
    カボチャの硬い所が少し硬かったのでフライパンに蓋をしてしばらく蒸します。時間は様子を見ながら。途中で一つ食べてみてちょうど良い硬さになったら完成です。
  9. 9
    お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

タマネギを炒める前に火を良く通す意味でカボチャを炒めた方が良いかも知れませんが、玉ねぎを良く炒めると甘くなったので、つゆのもとを多めに入れてもカボチャの甘さと玉ねぎの甘みでしつこく無い甘さになると思います。

きっかけ

甘すぎるカボチャが苦手なので、甘くなり過ぎないカボチャが食べたくて作ってみました。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

薊(アザミ) 料理はあまり得意ではありません(^_^;)大さじ1/2や1/3や、1カップなどの表現は出来ません(すみません)その代わりに「おたまに何杯」とかの測り方としました。大雑把でごめんなさい<(_ _)>。ここで他の方のレシピを参考に作らせて頂きます! — 2023年2月17日 ログインが出来ない状態から5年位、年に2回くらい届く作ったよレポートが気になりログインに挑戦!スタンプ認証しました☆有難う☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする