大根と青梗菜・野菜たっぷり煮つけ盛り レシピ・作り方

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薊(アザミ)
つゆのもと、またはめんつゆはお水の量加減でいきなり多く入れ過ぎずに味見しながら入れる。

材料(4人分)

青梗菜(ちんげんさい)
4束
大根
半分
赤カブ
一つ
シイタケ
4つ
シメジ
一袋
ねぎ
1本
お豆腐
大きさにより
お水
オタマ5杯
つゆのもと
オタマ3杯
みりん
オタマ1杯
料理酒
オタマ1杯
ほんだし
少々
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    大根や硬いものを入れる時は一番最初に切って置く。
  2. 2
    鍋に、お水・つゆのもと・みりん・料理酒・ほんだしを入れて、硬い野菜を入れる。これは赤カブですが、何でもお好みで入れて青梗菜の茎の部分を切って置く。
  3. 3
    青梗菜の硬い部分を入れて混ぜる。
  4. 4
    シイタケやネギを切って鍋に入れる。
  5. 5
    葉の柔らかい野菜とシメジ、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    お皿に盛ってかつお節を掛けて、お好みでポン酢を掛けて出来上がりです!

おいしくなるコツ

つゆのもとの入れ過ぎはしょっぱくなるので、味を見ながら量を加減します。つゆのもとはオタマ3杯で少し味が薄いかな?と思ったら案外しっかり付いていました。

きっかけ

青梗菜と大根にちょっと古いシイタケがあったので消費したくて作りました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
しいたけ大根
関連キーワード
大根 青梗菜 椎茸 ねぎ

このレシピを作ったユーザ

薊(アザミ) 料理はあまり得意ではありません(^_^;)大さじ1/2や1/3や、1カップなどの表現は出来ません(すみません)その代わりに「おたまに何杯」とかの測り方としました。大雑把でごめんなさい<(_ _)>。ここで他の方のレシピを参考に作らせて頂きます! — 2023年2月17日 ログインが出来ない状態から5年位、年に2回くらい届く作ったよレポートが気になりログインに挑戦!スタンプ認証しました☆有難う☆

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