豚バラブロック肉のカレー レシピ・作り方

豚バラブロック肉のカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
mi*
mi*
豚バラブロック肉を使用した絶品カレーを炊飯器で!
お肉が柔らかくてとろとろです♪

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 250~300g
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • なす 1個
  • トマト 1個
  • おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1
  • カレールー お好みの濃さ、とろみの程度で調整

作り方

  1. 1 豚バラブロックを角切りにし、フライパンで軽く表面に焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2 焼いたお肉を炊飯器に入れ、お肉が被る程度の水を加えます。そこにおろし生姜とおろしにんにくを入れて軽くかき混ぜ炊飯器のスイッチオン。
  3. 3 2が炊ける間に野菜を食べやすい大きさに切り、炒めておきます。
  4. 4 お肉が炊けたら炊飯器からお肉を取り出し3に加え、水を入れて煮込みます。
  5. 5 灰汁を取りながら10~15分煮込み、一旦火を止めてカレールーを加えます。
  6. 6 かき混ぜながらカレールーを溶かし、最後に10分くらい煮込んだら完成。

きっかけ

お義父さんのカレーを真似して作りました。

おいしくなるコツ

カレールーは2種類のものを混ぜるとよりおいしいです。

  • レシピID:1810010720
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚バラブロック・かたまり肉昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理
mi*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る