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宮城の郷土料理!はっと汁 レシピ・作り方

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mi*
宮城県の郷土料理で、小麦粉を練って薄く伸ばしたはっとを入れた汁物です。
お肉も野菜も摂れて栄養満点!

材料(2人分)

小麦粉(はっと粉)
お茶碗1~2杯分
根菜(人参、ごぼう、じゃがいも)
人参1/3本、ごぼう1/5本、いも中2個
豚肉or鶏肉
200g程度
茸(椎茸や舞茸、えのき等)
適量
玉ねぎ
1/3〜1/2個
ねぎ
1/3本
醤油orめんつゆ:水
1:3
だしの素
大さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜は皮を剥き、薄く切り、お肉は細切れのように切っておきます。茸は石づきを落とし、ほぐしておきます。
  2. 2
    小麦粉(はっと粉)に耳たぶくらいの柔らかさになるまで水を加え、よく手で練ります。練ったら30分以上生地を休ませます。
  3. 3
    鍋に醤油orめんつゆと水、だしの素を入れ、根菜を先に火にかけます。ちなみにめんつゆベースだと醤油に比べて甘めに仕上がります。
  4. 4
    沸騰し根菜が煮えてきたら、その他の具材とはっと生地を手で一口大に薄く伸ばして入れます。
  5. 5
    はっとが煮えたら完成。

おいしくなるコツ

はっとはどれだけ手早く薄く作れるかがポイントになります。 最後にお好みで七味をかけると美味しいです。

きっかけ

幼い頃からおばあちゃんが作ってくれます。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理すいとんその他の汁物めんつゆ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

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