材料(2人分)
- 小麦粉(はっと粉)
- お茶碗1~2杯分
- 根菜(人参、ごぼう、じゃがいも)
- 人参1/3本、ごぼう1/5本、いも中2個
- 豚肉or鶏肉
- 200g程度
- 茸(椎茸や舞茸、えのき等)
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/3〜1/2個
- ねぎ
- 1/3本
- 醤油orめんつゆ:水
- 1:3
- だしの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜は皮を剥き、薄く切り、お肉は細切れのように切っておきます。茸は石づきを落とし、ほぐしておきます。
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- 2
- 小麦粉(はっと粉)に耳たぶくらいの柔らかさになるまで水を加え、よく手で練ります。練ったら30分以上生地を休ませます。
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- 3
- 鍋に醤油orめんつゆと水、だしの素を入れ、根菜を先に火にかけます。ちなみにめんつゆベースだと醤油に比べて甘めに仕上がります。
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- 4
- 沸騰し根菜が煮えてきたら、その他の具材とはっと生地を手で一口大に薄く伸ばして入れます。
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- 5
- はっとが煮えたら完成。
おいしくなるコツ
はっとはどれだけ手早く薄く作れるかがポイントになります。
最後にお好みで七味をかけると美味しいです。
きっかけ
幼い頃からおばあちゃんが作ってくれます。
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