レンジで簡単~♪驚きの本格だし(昆布と鰹節) レシピ・作り方
材料(カップ3人分)
- 昆布 4~5cm角
- 鰹節 10g
- 水 500cc
作り方
- 1 ・耐熱ボウルに、昆布・鰹節・水を入れる
- 2 ・電子レンジ(600W)で約5分加熱後、アクを取り、2~3分そのままにし、こして出来上がり~
- 3 ★使い残しただしは、粗熱を取った後、密閉容器に入れ冷蔵庫へ(2日間位、保存可能です)
きっかけ
暑いので、なるべく簡単にだしを作ろうと、レンジでチンしてみました
おいしくなるコツ
・2倍の分量作るときには、材料を2倍にしてレンジ加熱時間も増やしてください
- レシピID:1810009822
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし
レポートを送る
3 件
簡単に本格的なだしの出来上がり~♪
楽ちん&美味しい!言うことなし~(笑)