オニオングラタン風スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
フランスパンは1センチの厚さに切り、チーズをのせてトーストする。(冷凍すると切りやすいです)
玉ねぎは薄くスライスする。 - 2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをじっくり炒める。しんなりしてきたら、水、ブイヨン、お酒を入れて沸騰させ、蓋をして5分ほど煮込む。
- 3 塩コショウで味をととのえ、器に注ぐ。上にトーストしたフランスパン、粉チーズ、パセリをふって出来上がり☆
きっかけ
オニオングラタンスープを作りたかったのですが、オーブンを他のものに使うことに気づき…パンだけ先に焼く作戦に変更。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかり炒めて甘味を引き出します。
- レシピID:1810009333
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryuku552013/04/09 12:49なんちゃってフランスパンで♪…って、普通の食パンじゃん(~o~)
おいしくいっただきましたぁ(ノ^^)ノ
おごちそうさまでしたっ☆☆