オニオングラタン風スープ レシピ・作り方

オニオングラタン風スープ
  • 約10分
  • 100円以下
kram
kram
まぁ…つまりは…チーズトーストを乗せた玉ねぎスープですわ…

材料(3人分)

  • フランスパン 3センチ
  • とろけるチーズ 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 水またはお湯 500cc
  • 顆粒ブイヨン 大さじ1
  • お酒 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ1
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 フランスパンは1センチの厚さに切り、チーズをのせてトーストする。(冷凍すると切りやすいです)
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをじっくり炒める。しんなりしてきたら、水、ブイヨン、お酒を入れて沸騰させ、蓋をして5分ほど煮込む。
  3. 3 塩コショウで味をととのえ、器に注ぐ。上にトーストしたフランスパン、粉チーズ、パセリをふって出来上がり☆

きっかけ

オニオングラタンスープを作りたかったのですが、オーブンを他のものに使うことに気づき…パンだけ先に焼く作戦に変更。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり炒めて甘味を引き出します。

  • レシピID:1810009333
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
オーブン 簡単 チーズ 洋風スープ
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2013/04/09 12:49
    オニオングラタン風スープ
    なんちゃってフランスパンで♪…って、普通の食パンじゃん(~o~)
    おいしくいっただきましたぁ(ノ^^)ノ
    おごちそうさまでしたっ☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る