多めに作って冷凍しておくと便利~♪お弁当用鶏つくね レシピ・作り方
材料(小18個人分)
- 鶏ひき肉 300g
- A.しょうゆ 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.生姜のしぼり汁 小さじ1強
- A.片栗粉 小さじ1
- B.しょうゆ 大さじ2
- B.砂糖 大さじ1
- B.みりん 大さじ3
作り方
- 1 ・鶏ひき肉とAを合わせて、よく混ぜ合わせる
- 2 ・❶を一口サイズに丸め、軽く油をひいたフライパンで両面を中火でこんがり焼く
-
3
・❷のフライパンにBを入れ、煮からめる(中火強)→照りが出て汁けがとんだら出来上がり~
・冷めたら、お弁当箱に詰める(残りは冷凍)
きっかけ
娘のお弁当用に、どうせ作るなら多めに作った方が楽ちんと…
おいしくなるコツ
・❶で、ひき肉をよく混ぜ合わせること位~(笑)
- レシピID:1810009322
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
9 件
味付けは、お弁当用なのでちょい濃いめです