フランスパンで簡単☆2種のオードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
ちょっとしたおもてなしにも♫

材料(3~4人分)

フランスパン
4センチ
スモークサーモン(切り落としでもOK)
4切れ
オニオンスライス
1/8個
ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
クリームチーズ
30g
水菜(葉の部分)
4枚
レモン
4切れ
オリーブオイル
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    フランスパンは1センチの厚さに切り(冷凍すると切りやすくなります☆)、さらに半月状に切って、軽くトーストしておく。
    玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  2. 2
    ツナ缶は汁気を切って、マヨネーズで和える。レモンは1/8の大きさのものを薄くスライスする。
  3. 3
    〈サーモン〉
    フランスパンの上にスモークサーモン、オニオン、クリームチーズ、レモンの順に乗せる。
    〈ツナ〉
    フランスパンの上に、クリームチーズ、オニオン、ツナ、水菜の順に乗せる。
  4. 4
    [3]を皿の上に並べ、上からオリーブオイルをまんべんなく垂らし、ブラックペッパーを振れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

味付けは食材におまかせなので、見た目よく仕上げるのみです!ワインが欲しくなるので、買っておいてください(笑)

きっかけ

ひな祭りのオードブルに♪大人のおつまみに作りました。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
サーモンバゲット・フランスパンスモークサーモンオードブル
関連キーワード
ワインに合う 簡単 パーティー おつまみ

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする