七福海鮮丼 レシピ・作り方

七福海鮮丼
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
お祝いにぴったりの七福です。

材料(3人分)

  • マグロ 1/2さく
  • タコ 足1本
  • 赤エビ 6尾
  • 〆サバ 6枚
  • 引き割り納豆 1パック
  • サーモン 1/3さく(5cmくらい)
  • 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 本だし 小さじ1
  • 酢飯 3人分
  • 焼き海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 まぐろ、サーモンは薄くスライスし、水分を軽くとっておく。タコは足の太い部分を斜めにスライスする。
  2. 2 赤エビは、殻を取り、背ワタを取って、腹側から開く。ひき割り納豆は付属のたれを入れて混ぜておく。
  3. 3 卵はだし、砂糖、塩を入れてよくかき混ぜる。フライパンを熱し、弱火で巻いていく。巻いたら、粗熱を取り、角切りにする。
  4. 4 酢飯の詳しい作り方は、レシピID: 1810004911
    を参照してください。
  5. 5 皿に酢飯を盛り、まわりにマグロ、サーモン、たこ、しめさば、たまごを盛り付け、中央部に納豆をもりつけて、海苔を振り掛けて出来上がり。

きっかけ

お祝いごとに合わせて作ってみました。

  • レシピID:1810009191
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他の魚料理
関連キーワード
七福海鮮丼 マグロとサーモンとタコと〆サバの海鮮丼 引き割り納豆とだし巻き卵の海鮮丼 赤エビとマグロとサーモンの海鮮丼
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る