みんな大好き♪ハンバーグ レシピ・作り方

みんな大好き♪ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
kram
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家族みんなの笑顔が見られる、基本メニューですね♪

材料(3人分)

  • 合いびき肉 450g
  • ☆塩こしょう 適量
  • ☆赤ワイン 小さじ1
  • ☆ナツメグ 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 大さじ1
  • 1個
  • バター 10g
  • ★ケチャップ 大さじ1と1/2
  • ★ソース 大さじ1と1/2
  • ★赤ワイン 大さじ1と1/2
  • チンゲン菜、しめじ(つけ合わせ) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、バター(分量外)でしんなりするまで炒め、冷ましておく。
    パン粉に牛乳をかけて湿らせ、なじませておく。
    つけ合わせの準備をしておく。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れ、☆の調味料を入れてよくこねる。粘りが出るまでしっかりこねたら、[1]、卵を入れてさらによくこねる。
  3. 3 俵型に丸めたあと、両手を使ってキャッチボールをするように空気を抜き、真ん中をへこませる。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、強火にして[3]を並べる。しっかりと焼き色が付いたらひっくり返し、強火で表面を固めて、肉汁を中に閉じ込める。
  5. 5 表面が固まったら、蓋をして弱火で5分、蒸し焼きにする。一番大きいものに竹串をさし、透き通った肉汁が出ればOK。
  6. 6 ハンバーグを皿にのせ、フライパンに残った油を少し拭き取る。
    ★の調味料を入れて加熱し、フツフツと煮立ったら、ハンバーグにかけて出来上がり♪

きっかけ

もともと得意だったハンバーグに、10年の主婦歴が加わってできた自信作です

おいしくなるコツ

①しっかり空気を抜くと、焼いた時に肉汁が出にくくなります。真ん中をへこませるのは、膨らんで火の通りが悪くならないようにするためです。②強火で焦げる寸前まで両面焼いてから、蒸し焼きにすることで、肉汁を閉じ込めます。

  • レシピID:1810009182
  • 公開日:2013/02/20
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つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/12 03:55
    みんな大好き♪ハンバーグ
    ソースにしめじプラスしました(*^^*)そのかわり付け合わせにしめじ無しですが(´Д`)
    さすが、先輩ママのレシピ、美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~☆
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/02/26 21:45
    みんな大好き♪ハンバーグ
    赤ワイン入りのソースにハンバーグ♪
    リッチ~レストランのよう♪(^_-)-☆
    おいしかったです(*^-^*)ご馳走様でした♥♡♥♡♥

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