みんな大好き♪ハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにして、バター(分量外)でしんなりするまで炒め、冷ましておく。
パン粉に牛乳をかけて湿らせ、なじませておく。
つけ合わせの準備をしておく。 - 2 ひき肉をボウルに入れ、☆の調味料を入れてよくこねる。粘りが出るまでしっかりこねたら、[1]、卵を入れてさらによくこねる。
- 3 俵型に丸めたあと、両手を使ってキャッチボールをするように空気を抜き、真ん中をへこませる。
-
4
フライパンにバターを溶かし、強火にして[3]を並べる。しっかりと焼き色が付いたらひっくり返し、強火で表面を固めて、肉汁を中に閉じ込める。
- 5 表面が固まったら、蓋をして弱火で5分、蒸し焼きにする。一番大きいものに竹串をさし、透き通った肉汁が出ればOK。
-
6
ハンバーグを皿にのせ、フライパンに残った油を少し拭き取る。
★の調味料を入れて加熱し、フツフツと煮立ったら、ハンバーグにかけて出来上がり♪
きっかけ
もともと得意だったハンバーグに、10年の主婦歴が加わってできた自信作です
おいしくなるコツ
①しっかり空気を抜くと、焼いた時に肉汁が出にくくなります。真ん中をへこませるのは、膨らんで火の通りが悪くならないようにするためです。②強火で焦げる寸前まで両面焼いてから、蒸し焼きにすることで、肉汁を閉じ込めます。
- レシピID:1810009182
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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