うちの定番☆白菜と牛コマのすき焼き風 レシピ・作り方

うちの定番☆白菜と牛コマのすき焼き風
  • 約30分
  • 500円前後
zubolana
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安い牛肉をすき焼き風にしました☆
味付けは、関西風に砂糖としょう油だけです。
ご飯にかけてすき焼き丼にしても美味しいです♪

材料(2~4人分)

  • 白菜 4枚
  • 牛肉細切れ 250g
  • 結びしらたき 1パック
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • エノキ 1袋
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 大さじ3
  • しょう油 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜、えのき、豆腐は、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 深いフライパン又は鍋に油をしき、中火で牛肉を炒める。
  3. 3 色が変わってきたら、砂糖大さじ2、しょう油大さじ2を入れ、肉にからめる。
  4. 4 白菜、エノキ、こんにゃく、残りの調味料をいれ、弱火~中火で、5分ほど蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 白菜に火が通ってきたら、豆腐を入れ煮詰めれば、完成。

きっかけ

すき焼きが食べたくなったので☆

おいしくなるコツ

最後に味見をして、砂糖・しょう油で調整してください。 白菜から水分が出ると思いますが、焦げ付きそうなら、水を加えて下さい。

  • レシピID:1810009023
  • 公開日:2013/01/28
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
すき焼き風
zubolana
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