大根の葉っぱ飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉(刻み) 大さじ4
- 塩 二つまみ
- だしの素 小さじ1/2
- 白ごま 大さじ1
- ご飯 2合
作り方
-
1
大根の葉はできれば干してカサを減らし、調理しやすくします。
刻んで冷凍しておくと、パラパラといつでも使いやすいです。 - 2 細かく刻んだ大根の葉を小鉢に入れ、塩で軽くもんで置いておく。
- 3 出てきた水気は捨て、出しの素、白ごまを入れて混ぜる。
- 4 炊き上がったホカホカご飯に、[3]を混ぜこんで出来上がり☆
きっかけ
葉付きの大根は得な気がしてつい買ってしまいます。主人はこれが一番好きです。
おいしくなるコツ
あらかじめ塩で大根の葉を揉んでおくと、パリパリと食感も良くなり、色も鮮やかに仕上がります。
- レシピID:1810008651
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
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