大根の葉っぱ飯 レシピ・作り方

大根の葉っぱ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
kram
kram
栄養たっぷりの大根の葉もちゃんと食べましょう☆

材料(3人分)

  • 大根の葉(刻み) 大さじ4
  • 二つまみ
  • だしの素 小さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • ご飯 2合

作り方

  1. 1 大根の葉はできれば干してカサを減らし、調理しやすくします。
    刻んで冷凍しておくと、パラパラといつでも使いやすいです。
  2. 2 細かく刻んだ大根の葉を小鉢に入れ、塩で軽くもんで置いておく。
  3. 3 出てきた水気は捨て、出しの素、白ごまを入れて混ぜる。
  4. 4 炊き上がったホカホカご飯に、[3]を混ぜこんで出来上がり☆

きっかけ

葉付きの大根は得な気がしてつい買ってしまいます。主人はこれが一番好きです。

おいしくなるコツ

あらかじめ塩で大根の葉を揉んでおくと、パリパリと食感も良くなり、色も鮮やかに仕上がります。

  • レシピID:1810008651
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2015/01/28 18:30
    大根の葉っぱ飯
    食感がよく、食べごたえもありますね(^^)

    ご馳走さまです☆
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/02/27 07:37
    大根の葉っぱ飯
    もうすぐ2歳の娘もおいちいとパクパク♬
    大根葉付きを中々購入出来ずにいたのですが、先日たっぷり葉っぱ付きが売っていて♪大根は小さかったけど(笑)思わず購入♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る