ごぼうとちくわの南蛮漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげて3ミリ厚の斜め切りにし、水にさらして下ゆでしておく。ちくわは5ミリ厚の斜め切りにする。
- 2 しょうゆ、お酢、みりん、砂糖、合わせ酢を作っておく。にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
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3
ごぼうとちくわに片栗粉をまぶし、フライパンに5ミリくらいの油を熱す。ごぼうを入れて両面が薄いきつね色になったら、ごぼうを端によせてちくわを加える。
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4
ちくわの方に油がいきわたるようにフライパンを傾け、ちくわが両面色づいたら、キッチンペーパーを敷いたザルにあげて油を切る。
- 5 ボウルに[2]、[4]をあわせて全体を混ぜ、お好みで唐辛子を加える。
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6
冷蔵庫で30分以上寝かせ、仕上げに小口切りにした葉ねぎを散らせば出来上がり♪
きっかけ
ごぼうとちくわも煮物ばかりでは飽きてしまうので、食べごたえのある南蛮漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
ごぼうは揚げすぎると風味が弱くなるので、下ゆでしてからカラッと揚げて香りを残します。皮も所どころこそげるくらいでOK♪面倒でない方は、しっかり揚げ油を用意して揚げていただくと、もっとおいしくなるはず☆
- レシピID:1810008404
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
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