ごぼうとちくわの南蛮漬け レシピ・作り方

ごぼうとちくわの南蛮漬け
  • 約30分
  • 100円以下
kram
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さっぱりですが食べごたえ満点♪

材料(4人分)

  • ごぼう 1/3本(約100g)
  • ちくわ 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • 葉ネギ 1本
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • お酢 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 30グラム
  • 揚げ油(サラダ油) 適量
  • (お好みで)輪切り唐辛子 二つまみ

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげて3ミリ厚の斜め切りにし、水にさらして下ゆでしておく。ちくわは5ミリ厚の斜め切りにする。
  2. 2 しょうゆ、お酢、みりん、砂糖、合わせ酢を作っておく。にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 ごぼうとちくわに片栗粉をまぶし、フライパンに5ミリくらいの油を熱す。ごぼうを入れて両面が薄いきつね色になったら、ごぼうを端によせてちくわを加える。
  4. 4 ちくわの方に油がいきわたるようにフライパンを傾け、ちくわが両面色づいたら、キッチンペーパーを敷いたザルにあげて油を切る。
  5. 5 ボウルに[2]、[4]をあわせて全体を混ぜ、お好みで唐辛子を加える。
  6. 6 冷蔵庫で30分以上寝かせ、仕上げに小口切りにした葉ねぎを散らせば出来上がり♪

きっかけ

ごぼうとちくわも煮物ばかりでは飽きてしまうので、食べごたえのある南蛮漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

ごぼうは揚げすぎると風味が弱くなるので、下ゆでしてからカラッと揚げて香りを残します。皮も所どころこそげるくらいでOK♪面倒でない方は、しっかり揚げ油を用意して揚げていただくと、もっとおいしくなるはず☆

  • レシピID:1810008404
  • 公開日:2012/10/31
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