GO!YEAH☆ゴーヤと茸のオイスターチャンプル♪ レシピ・作り方
![GO!YEAH☆ゴーヤと茸のオイスターチャンプル♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff744402fbd90e3e8105068e361e8b5393655dd3.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り中綿と種を丁寧に取り、2ミリ幅にスライスし、塩をふります。沸騰したお湯の中にゴーヤを入れ、30秒後にザルにとり氷水につけた後、しっかり絞りボウルに入れます。
-
2
エリンギはいしづきを取って縦に薄切り、しめじはいしづきを取ってバラしておきます。焼豚は細切りにします。
-
3
フライパンにグレープシードオイルを熱し、ゴーヤ、焼豚、きのこ類の順で炒め、火を弱めてオイスターソースを回し入れ、全体をよく混ぜれば出来上がり!
きっかけ
今朝採れたてのゴーヤをいただいたので、冷蔵庫にあったきのこ類と焼豚でチャンプルにしてみました!
おいしくなるコツ
ゴーヤをしっかり下処理してから炒めるのがポイントです!そのひと手間で苦みが旨みになります! ※ゴーヤのゆで方はsnowoods**さんの「ゴーヤのツナマヨサラダ」に倣っています。ゆでてすぐに氷水に取ると余熱による煮え過ぎ防止になるそうです。
- レシピID:1810007604
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
![nyan260](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0837f2f3242bc4eeaee4fa50c29034aa9efbce1.91.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません