わが家流(^.^)ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉葱
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 豚肉
- 150g
- 油
- 適量
- 醤油
- 大さじ1/2
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 粉末だしの素
- 3g
- たまご
- 2個
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたを取り、スライスして塩揉みして濯いでおく。
-
- 2
- にんじん・たまねぎを短冊切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を引き、にんじん・たまねぎ・ゴーヤ・豚肉をよく炒める。
-
- 4
- みりん・しょうゆ・麺つゆを加えてさらに炒める。
-
- 5
- 溶き卵を回し入れ、よく混ぜ、最後に粉末だしの素を入れてあじを調える。
おいしくなるコツ
ゴーヤのわたはしっかり取り除きます!
きっかけ
畑のゴーヤを頂いたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません