綺麗なピンクのローストポーク レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 豚は水分を抜くため、前日夜にキッチンペーパーや吸水シートにくるんで冷蔵庫にいれておきます。
- 2 調理する1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻します。これに塩コショウ、ローズマリーをまぶします。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で表面に焼き色をつけます。全ての面を焼いてください。
- 4 オーブンに入れられる鍋の中に金網をいれ、脂を下にして豚をおきます。そのような鍋がなければ、オーブンの天板に直接網をおいても大丈夫です。
- 5 160度に余熱したオーブンで40分焼き、鍋ごと取り出して荒熱がとれるまで自然冷却させます。
- 6 その間にソースを準備します。小鍋にバルサミコ酢を煮立て、ブルーベリージャムを加えてとろりとさせます。
- 7 鍋が手で触れるくらいの温度になったら肉を取り出し、1cm厚さに切り分けます。お皿にソースと盛りつけて完成です。
きっかけ
大好きなローストポーク。ジューシーさと、ほんのりピンク色を追求したら、この手順になりました。
おいしくなるコツ
お肉のローストは、余分な水分を抜くことで癖や臭みがなくなり、さっぱり頂けます。お肉は安いものでもいいので、その代わりに是非吸水シートを使ってみてください。
- レシピID:1810007191
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- 料理名
- ローストポーク
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脂を落としながら火を通すので、脂っぽいお肉が苦手な方でも美味しく召し上がれます!