綺麗なピンクのローストポーク レシピ・作り方

綺麗なピンクのローストポーク
  • 約1時間
  • 500円前後
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スーパーの安売り肉で作れるのに見栄えはばっちりなローストポークです。
脂を落としながら火を通すので、脂っぽいお肉が苦手な方でも美味しく召し上がれます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚は水分を抜くため、前日夜にキッチンペーパーや吸水シートにくるんで冷蔵庫にいれておきます。
  2. 2 調理する1時間前に冷蔵庫から出し、室温に戻します。これに塩コショウ、ローズマリーをまぶします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で表面に焼き色をつけます。全ての面を焼いてください。
  4. 4 オーブンに入れられる鍋の中に金網をいれ、脂を下にして豚をおきます。そのような鍋がなければ、オーブンの天板に直接網をおいても大丈夫です。
  5. 5 160度に余熱したオーブンで40分焼き、鍋ごと取り出して荒熱がとれるまで自然冷却させます。
  6. 6 その間にソースを準備します。小鍋にバルサミコ酢を煮立て、ブルーベリージャムを加えてとろりとさせます。
  7. 7 鍋が手で触れるくらいの温度になったら肉を取り出し、1cm厚さに切り分けます。お皿にソースと盛りつけて完成です。

きっかけ

大好きなローストポーク。ジューシーさと、ほんのりピンク色を追求したら、この手順になりました。

おいしくなるコツ

お肉のローストは、余分な水分を抜くことで癖や臭みがなくなり、さっぱり頂けます。お肉は安いものでもいいので、その代わりに是非吸水シートを使ってみてください。

  • レシピID:1810007191
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
ローストポーク
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