材料(4人分)
- ゆで筍
- 1本
- 鶏ひき肉
- 250g
- ●酒
- 大1/2
- ●塩
- 小1/2
- ●ねぎみじん切り
- 10cm分
- ●生姜みじん切り
- 小1
- ●片栗粉
- 大3/2
- わかめ
- 40g
- ほんだし
- 大1/2
- 酒
- 1/2cup
- みりん
- 大2
- 水
- 3cup
- しょう油
- 大3
作り方
-
- 1
- 筍は建て等分に切ってから、一口大に乱切り。
わかめは塩を洗って水に漬けて戻し、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鶏ひき肉は●とよく混ぜておく。
-
- 3
- 鍋に酒とみりんを入れ2分煮立てる。水をいれ沸騰したらダシの素としょう油を加える。
-
- 4
- 煮立ったら②をスプーンで団子にしながら落す。
-
- 5
- 筍を加え、落し蓋をして、弱めの中火で25分煮る。
-
- 6
- わかめを加え、さっと火を通す。
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