たけのこ、鶏団子とワカメの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パッチポケット
ふわふわの鶏団子と、味のしみた竹の子の優しい味の煮物です。

材料(4人分)

ゆで筍
1本
鶏ひき肉
250g
●酒
大1/2
●塩
小1/2
●ねぎみじん切り
10cm分
●生姜みじん切り
小1
●片栗粉
大3/2
わかめ
40g
ほんだし
大1/2
1/2cup
みりん
大2
3cup
しょう油
大3

作り方

  1. 1
    筍は建て等分に切ってから、一口大に乱切り。
    わかめは塩を洗って水に漬けて戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏ひき肉は●とよく混ぜておく。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れ2分煮立てる。水をいれ沸騰したらダシの素としょう油を加える。
  4. 4
    煮立ったら②をスプーンで団子にしながら落す。
  5. 5
    筍を加え、落し蓋をして、弱めの中火で25分煮る。
  6. 6
    わかめを加え、さっと火を通す。

きっかけ

春はたけのこでしょ

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ鶏ひき肉
関連キーワード
季節 香り 上品
料理名
筍と鶏団子とワカメの煮物

このレシピを作ったユーザ

パッチポケット レポートを書いてくださる方 ありがとうございます。 承認が遅れることが多々ありますが、ご容赦ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする