天丼 レシピ・作り方

天丼
  • 約1時間
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
甘いたれの天丼は幸せな気分になれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、卵、水で天ぷら粉を作る。詳細は、レシピID:1810004910  をご覧ください。
  2. 2 カニかまは包みをとり、ちくわは半分に割り、さらに長さを半分にする。かぼちゃ・さつまいもは薄切りにする。ごぼう・ニンジンは6cmの細切りにそろえる。
  3. 3 しょうゆ・酒・みりんを鍋に入れ加熱し、温めておく。
  4. 4 2を天ぷら粉につける。てんぷらなべに油を用意し、170℃にしておく。
  5. 5 油で揚げ、うすいきつね色に変わったら、取り出す。お皿にご飯を盛り、3を大さじ1かける。
  6. 6 天ぷらを3にくぐらせ、ご飯に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

甘いたれで食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

てんつゆを先に作っておくと、いいですよ。

  • レシピID:1810005905
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
天丼 さつまいもの天ぷら かぼちゃの天ぷら カニかまの天ぷら
料理名
天丼
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る