材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉
- 300g
- しいたけ
- 5個
- 春菊
- 1わ
- 白滝
- 1袋
- 長ネギ
- 2本
- 焼き豆腐
- 1丁
- しょう油
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ3
- 牛脂(3cm角)
- 1個
作り方
-
- 1
- 白滝はザルにあけて軽くすすぎ、食べやすい長さに切る。玉ねぎは輪切りにする。シイタケはじくを取り、傘に飾り包丁を入れる。
-
- 2
- 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜め切りにする。
-
- 3
- しょう油、砂糖、酒を混ぜ合わせて、すき焼きのタレを作る。
-
- 4
- 鍋を熱して、牛脂を溶かし、肉を炒める。軽く火が通ったら、その他の具を並べ入れる。タレを注いで蓋をして、煮えるのを待つ。野菜がしんなりしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛脂で肉を炒めるとおいしくなりますよ。
きっかけ
たまには贅沢を!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません