おうちで手軽に!手打ちうどん!! レシピ・作り方

おうちで手軽に!手打ちうどん!!
  • 1時間以上
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
中力粉が入手できなかったので、ブレンドしました。

材料(3人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • 150cc
  • 12g

作り方

  1. 1 水に塩を加え、食塩水を作る。しっかりとかしておく。
  2. 2 ボウルに粉をあけ、混ぜる。そこへ①を3回くらいに分けて、そぼろ状に混ぜ合わせる。細かくなるように素早く。
  3. 3 まだ粉っぽい感じでも、少しずつまとめて、ひとかたまりにする。
    ③をビニル袋に入れ、30分以上寝かす。
  4. 4 寝かせた生地を軽くこねなおす。
    ビニル袋を二重にし、口は縛らない状態で、新聞ではさむ。5分くらい足で踏む。
    途中で生地をたたんだり、向きを変えたりするとむらなくこねられる。
  5. 5 形を整えて、10分ほど寝かせる。
  6. 6 調理台の上に打ち粉をし、その上に生地を出し、麺棒でのばす。
    打ち粉を振りながら、3ミリくらいの厚さになるまでしっかり。
  7. 7 のばした生地に打ち粉をし、びょうぶだたみに折ったら、3ミリくらいの幅に切る。
    切ったものは粉を振り、くっつかないようにほぐしておく。
  8. 8 たっぷりの沸騰したお湯に麺を入れ軽く混ぜる。浮き上がってきたら、ふきこぼれないように火を調節し茹でる。
    一番太い麺の断面を見て、芯が残っていなければ茹であがり。
  9. 9 手早くザルに上げ、水洗いする。

    冷やしはそのままで、温かいうどんにする場合は、温めたつゆにくぐらせる。

きっかけ

うどんが食べたくなって。

おいしくなるコツ

のばすのに力がいるが、しっかりのばして細く切るとゆで時間も短くすむし、のど越しの良いうどんになるので、がんばる。

  • レシピID:1810005524
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
手打ちうどん 饂飩 ウドン 手づくりうどん
料理名
うどん
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