おうちで手軽に!手打ちうどん!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- 水 150cc
- 塩 12g
作り方
- 1 水に塩を加え、食塩水を作る。しっかりとかしておく。
- 2 ボウルに粉をあけ、混ぜる。そこへ①を3回くらいに分けて、そぼろ状に混ぜ合わせる。細かくなるように素早く。
-
3
まだ粉っぽい感じでも、少しずつまとめて、ひとかたまりにする。
③をビニル袋に入れ、30分以上寝かす。 -
4
寝かせた生地を軽くこねなおす。
ビニル袋を二重にし、口は縛らない状態で、新聞ではさむ。5分くらい足で踏む。
途中で生地をたたんだり、向きを変えたりするとむらなくこねられる。 - 5 形を整えて、10分ほど寝かせる。
-
6
調理台の上に打ち粉をし、その上に生地を出し、麺棒でのばす。
打ち粉を振りながら、3ミリくらいの厚さになるまでしっかり。 -
7
のばした生地に打ち粉をし、びょうぶだたみに折ったら、3ミリくらいの幅に切る。
切ったものは粉を振り、くっつかないようにほぐしておく。 -
8
たっぷりの沸騰したお湯に麺を入れ軽く混ぜる。浮き上がってきたら、ふきこぼれないように火を調節し茹でる。
一番太い麺の断面を見て、芯が残っていなければ茹であがり。 -
9
手早くザルに上げ、水洗いする。
冷やしはそのままで、温かいうどんにする場合は、温めたつゆにくぐらせる。
きっかけ
うどんが食べたくなって。
おいしくなるコツ
のばすのに力がいるが、しっかりのばして細く切るとゆで時間も短くすむし、のど越しの良いうどんになるので、がんばる。
- レシピID:1810005524
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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