シメジとインゲンの白和え レシピ・作り方

シメジとインゲンの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
パッチポケット
パッチポケット
優しい味わいの白和えです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • しめじ 1/3パック
  • いんげん 3~5本
  • 油揚げ 2枚
  • サラダ油 大1/2
  • ☆ダシしょう油 大1/2
  • ☆水 大1
  • ●すりごま 小2
  • ●砂糖 大1
  • ●しょう油 小1/2
  • ●塩 一つまみ

作り方

  1. 1 豆腐は重石をするか、レンジで1分くらい加熱して、水分を抜いておく。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、長さ5cm、幅5mm幅くらい切る。
  3. 3 しめじは個房に分ける。いんげんは5cm長さに切る。
  4. 4 フライパンを中火で温め、サラダ油を熱して、しめじ、いんげん、油揚げを炒める。
    しんなりしたら☆を入れ炒め、下味をつける。
  5. 5 ボウルに豆腐と●を入れて、泡立て器で滑らかになるまで潰し、④を入れて合わせる。

きっかけ

冷凍してあったインゲンをつかって

おいしくなるコツ

豆腐は木綿、絹ごし、どっちでもいいと思います。水切りはしっかりしてください。

  • レシピID:1810005292
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
白和え ほっこり 木綿 絹ごし
料理名
シメジとインゲンの白和え
パッチポケット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る