我が家の味噌汁★赤エビと三つ葉 レシピ・作り方

我が家の味噌汁★赤エビと三つ葉
  • 約15分
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
身は刺身などで食べて、頭を味噌汁に使ってみました。

材料(3人分)

  • 赤エビの頭 3つ
  • 三つ葉 6本
  • 味噌 大さじ2
  • 本だし 小さじ1
  • 250cc

作り方

  1. 1 赤エビを解凍して、殻をむき、身を外した後、頭だけをとっておく。三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に水、エビの頭、本だしを入れて湯を沸かす。十分にだしが出たら味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3 残りの味噌と三つ葉を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

エビの頭を無駄なく使いたくて。

おいしくなるコツ

三つ葉は最後に入れましょう。

  • レシピID:1810005034
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
赤エビと三つ葉の味噌汁 アカエビとミツバのみそ汁 エビの頭のみそ汁 海老の頭の味噌汁
料理名
赤エビと三つ葉の味噌汁
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る