チュニジア料理 羊肉のクスクス レシピ・作り方

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いんど象
材料多いですが切って炒めて煮込むだけです。クスクスは1人分が100ccで、戻す熱湯は同量。人数で増減してください。クスクスなしでラムシチューとしてもどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

羊肉(モモなどの煮込み用塊)
600g
タマネギ
1/2個
ズッキーニ
1本
ニンジン
1本
ジャガイモ
2個
ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1個
セロリ
1本
オクラ
5~6本
いんげん
10本程度
ナツメヤシ(乾燥デーツ)
4粒
スルタナレーズン
大匙2
ニンニク
2かけ
トマトピューレ
150g
ローリエ
1枚
パプリカ(粉のスパイス)
大さじ1
スープの素
2~3個
オリーブオイル
大さじ1
ハリサ(唐辛子ペースト) あれば
適量
塩、胡椒
適量
クスクス(6人分)
3カップ
バター(クスクス用)
20g
スルタナレーズン(クスクス用)
大匙1

作り方

  1. 1
    (野菜の下ごしらえをする)
    タマネギはくし切り、セロリと皮をむいたニンジン、ジャガイモは食べやすい大きさに切る。ピーマン、パプリカは種を取ってくし切り。オクラは軸の黒い部分を切る。
  2. 2
    (肉の下ごしらえをする)
    羊肉はは水で洗い、厚い脂の部分は切り落とし、6センチ角くらいの大き目の角切りにする(煮込むと縮むので大き目に切る)。
  3. 3
    2)の羊肉をニンニクの薄切り、パプリカ(粉)大さじ1/2、オリーブ油大さじ2と一緒にビニール袋に入れて手で揉んでなじませ、室温で1時間ほど付け込む。
  4. 4
    大きめの鍋に3を付け込み材料ごといれ、火にかけて全ての面を焼く。タマネギ、ニンジン、セロリ、ジャガイモ、パプリカ、ピーマン、ズッキーニを加え、油が回る程度に炒め合わせる。
  5. 5
    4の鍋にトマトピューレを加え、全体に混ぜ合わせてからひたひたに水を注ぎ、スープの素とローリエ、ハリサを加える。煮立ったら火を弱めてアクをとり、レーズン、粉パプリカの残りを加える。
  6. 6
    蓋をして弱火で30分程度煮込み、味を見て塩コショウする。ナツメヤシ、インゲン、オクラを加え、更に15分程度煮込む。
  7. 7
    煮込んでいる間にクスクスを作る。クスクスをボールに入れ、バター、レーズンを加え、クスクスと同量の熱湯を注ぎ、スプーンなどで素早く混ぜてなじませる。
  8. 8
    7を蒸し器に入れて3分蒸すか、スチーム機能のレンジで蒸す。レンジの場合は7の熱湯量を1割程度増やし、レンジには広げて置いて、スチーム時間は蒸し器の倍程度に長くする。
  9. 9
    大きなお皿の真ん中にクスクスを山にもり、周りに煮込んだラムシチューを盛り付ける(現地では全員分同じ大きな皿に盛りつけて取り分けて食べますが、各々盛り付けてもよいと思います)。

おいしくなるコツ

ハリサは楽天、またはお近くのお酒のYamayaチェーンで入手できます。ナツメヤシとスルタナレーズンが甘みを加えますので、どちらかは必ず入れてください。水の量と味を見てスープの素の量は加減してください。

きっかけ

タジン鍋はなくてもチュニジア料理作れます(向こうのレストランでも普通の鍋で料理してます)。羊肉のクスクスはチュニジアのどこのレストランにでもあるポピュラーなごちそうです。日本で手に入る材料で作れます。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ラムシチュー タジン

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