大根と白菜のすりゴマたっぷりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamizz
白菜も、大根も生のまま。
ゴマが効いていて、みずみずしくておいしいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大根
70gくらい
白菜
1~2枚
すりゴマ
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    大根は細切りにします。
    白菜の芯の部分は繊維に沿って細切りに。葉の部分は手でちぎります。
  2. 2
    1に調味料類を全部入れて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

置いておくと水分が出てきますが、味がしみこみます。 お皿に取り分けるのは食べる直前がいいです。

きっかけ

実家から大根と白菜が送られてきたので作りました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と白菜のすりゴマたっぷりサラダ

このレシピを作ったユーザ

mamizz お料理はあまり得意ではないけど、2人の娘が食べてくれるように頑張ってます。

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/20 08:16
しゃきしゃきでおいしかったです。
mixsand
2017/01/17 10:56
ようやく白菜と大根が安くなってきましたねー。 簡単で作りおき用にたくさん作りました。ごちそうさまでしたー。
にゃんこすけ321
大根と白菜の季節ですね~。たくさん作ってもらってうれしいです♪レポありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする