グラタンのアレンジ★オープングラタンコロッケ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
マカロニをたっぷりのお湯と3%の塩で茹でる。
小さくカットしたにんじんとじゃがいも、冷凍コーンも一緒に茹でる。
玉ねぎはスライス、鶏もも肉は一口大にカットする。 -
2
深いフライパンにバターを溶かし、鶏もも肉を炒め、続けて玉ねぎも炒める。
玉ねぎが透き通ったら、火を止める。 - 3 火を止めたまま、小麦粉を少しずつ振りいれ、具に馴染ませる。全ての小麦粉が馴染むまで、少しずつ混ぜる。
-
4
粉っぽさがなくなったら、水と牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。むらなく混ぜたら、コンソメを加え火をつける。
焦がさないように絶えず混ぜ、とろみをつける。 - 5 ほどよくとろみがついたら、マカロニ・にんじん・じゃがいも・コーンを加える。
-
6
フライパンにパン粉を入れ、サラダ油をまんべんなくかける。
火にかけ、パン粉をサクサクにさせる。 - 7 器に入れサクサクパン粉を乗せて、ソースをかけて完成。
- 8 牛乳はこちらを使いました★
関連情報
- 料理名
- グラタンコロッケ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
simakis2014/03/07 12:28丸める手間が省けて時短!美味しくいただきました^_^