フライパンで5分!チンゲン菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

フライパンで5分!チンゲン菜とベーコンのクリーム煮
  • 5分以内
  • 300円前後
BSCノブ
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フライパン一つ5分で出来る簡単レシピ。水溶き片栗粉ではなく、小麦粉でとろみをつけます。

材料(1~2人分)

  • チンゲン菜 2株
  • ベーコン ハーフサイズ1パック
  • 調整豆乳(牛乳) 50cc
  • 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメor中華スープの素(顆粒) 適宜

作り方

  1. 1 チンゲン菜を5~6等分くらいに切り、葉と軸の部分を分けます。
    ベーコンは4等分に切ります。
  2. 2 フライパンに油をひき、チンゲン菜の軸の部分を入れ、炒めます。
  3. 3 炒めたチンゲン菜の軸に透明感が出てきたら、葉の部分を入れ、軽く塩コショウをして、さらに炒めます。
  4. 4 チンゲン菜の葉がしんなりしたら、ベーコンを入れ、小麦粉を振り入れます。
  5. 5 小麦粉を入れたら、弱火にして、全体的によく混ぜます。
    粉っぽさがなくなったら、調整豆乳(牛乳)を入れます。
    (ここで味見をして薄いようであれば、コンソメなどを入れて調整します)
  6. 6 調整豆乳(牛乳)を入れたら、焦げつかないように木べら等で混ぜながら加熱します。
    適度にとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

家にある材料で、簡単かつ洗い物が少ないメニューを作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉は必ずフライパン全体に振り入れてください。固まりで入れるとダマになりやすいです。 5で調整豆乳(牛乳)を多めに入れれば、シチュー風にもなります。

  • レシピID:1810004546
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜とベーコンのクリーム煮
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つくったよレポート(1件)

  • ひさもち
    ひさもち
    2022/02/11 18:39
    フライパンで5分!チンゲン菜とベーコンのクリーム煮
    クリームたっぷりにしたかったので、牛乳を増やしました!小麦粉でトロッとクリーミーで美味しかったです♪

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