フライパンで5分!チンゲン菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
チンゲン菜を5~6等分くらいに切り、葉と軸の部分を分けます。
ベーコンは4等分に切ります。 - 2 フライパンに油をひき、チンゲン菜の軸の部分を入れ、炒めます。
- 3 炒めたチンゲン菜の軸に透明感が出てきたら、葉の部分を入れ、軽く塩コショウをして、さらに炒めます。
- 4 チンゲン菜の葉がしんなりしたら、ベーコンを入れ、小麦粉を振り入れます。
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5
小麦粉を入れたら、弱火にして、全体的によく混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、調整豆乳(牛乳)を入れます。
(ここで味見をして薄いようであれば、コンソメなどを入れて調整します) -
6
調整豆乳(牛乳)を入れたら、焦げつかないように木べら等で混ぜながら加熱します。
適度にとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
家にある材料で、簡単かつ洗い物が少ないメニューを作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉は必ずフライパン全体に振り入れてください。固まりで入れるとダマになりやすいです。 5で調整豆乳(牛乳)を多めに入れれば、シチュー風にもなります。
- レシピID:1810004546
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜とベーコンのクリーム煮
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ひさもち2022/02/11 18:39クリームたっぷりにしたかったので、牛乳を増やしました!小麦粉でトロッとクリーミーで美味しかったです♪