アジの塩焼き★グリルでカラッと。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯵 1匹
- 塩(下ごしらえ) 小1くらい
- 塩 小1くらい
- 大根おろし・醤油 お好みで
作り方
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1
鯵は水で洗い、うろこを落とす。ぜいごは取り除いてもそのままでも。
頭を右側にし、右の腹に切りこみを入れ、内臓を取り出す。よく洗い、水気をふき取る。 -
2
下ごしらえ用の塩をまぶし、しばらく置く。内臓のあった場所も忘れずに。
水気が出てきたら、ペーパーでふき取り(洗い流しても)、新たに塩を振る。 - 3 予熱をしたグリルの網に油を塗り、鯵を入れて中火から強火で7分ほど焼く。(様子を見て加減)
きっかけ
三枚おろしが苦手でも、鯵を美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
塩の代わりに酒でもいいみたいです。 下ごしらえの塩は魚の生臭みを取るためのものなので、しっかり振りしっかり取り除くこと。
- レシピID:1810004277
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の塩焼き
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14 件
つくったよレポート(14件)
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chibi-lion2021/09/15 13:12鯵のひらきで作りました!シンプルで美味しかったです!
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まゆもも♡2021/09/06 18:34ありがとうございました!
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うめねこ2021/04/23 10:49こんにちは〜マイブームの七輪で焼いて、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
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☆☆ARIA☆☆2021/04/10 15:41美味しく焼けました!
下処理勉強になりました☆