アジの塩焼き★グリルでカラッと。 レシピ・作り方

アジの塩焼き★グリルでカラッと。
  • 約30分
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
鯵は塩焼きがすきです。

材料(1人分)

  • 1匹
  • 塩(下ごしらえ) 小1くらい
  • 小1くらい
  • 大根おろし・醤油 お好みで

作り方

  1. 1 鯵は水で洗い、うろこを落とす。ぜいごは取り除いてもそのままでも。
    頭を右側にし、右の腹に切りこみを入れ、内臓を取り出す。よく洗い、水気をふき取る。
  2. 2 下ごしらえ用の塩をまぶし、しばらく置く。内臓のあった場所も忘れずに。
    水気が出てきたら、ペーパーでふき取り(洗い流しても)、新たに塩を振る。
  3. 3 予熱をしたグリルの網に油を塗り、鯵を入れて中火から強火で7分ほど焼く。(様子を見て加減)

きっかけ

三枚おろしが苦手でも、鯵を美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

塩の代わりに酒でもいいみたいです。 下ごしらえの塩は魚の生臭みを取るためのものなので、しっかり振りしっかり取り除くこと。

  • レシピID:1810004277
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
塩焼 グリル あじ
料理名
鯵の塩焼き
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • chibi-lion
    chibi-lion
    2021/09/15 13:12
    アジの塩焼き★グリルでカラッと。
    鯵のひらきで作りました!シンプルで美味しかったです!
  • まゆもも♡
    まゆもも♡
    2021/09/06 18:34
    アジの塩焼き★グリルでカラッと。
    ありがとうございました!
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/04/23 10:49
    アジの塩焼き★グリルでカラッと。
    こんにちは〜マイブームの七輪で焼いて、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ☆☆ARIA☆☆
    ☆☆ARIA☆☆
    2021/04/10 15:41
    アジの塩焼き★グリルでカラッと。
    美味しく焼けました!
    下処理勉強になりました☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る